Гроза

Наталья Матвеева 5
Гроза кралась, неспешно закипая,
глотая разом тот и этот свет.
Мелиса и фиалка луговая
одним дыханьем множили букет.

Притихла явь и шороха не слышно.
Прервался щебет пёстрого щегла.
А кавалькада туч, в мундирах пышных,
единым фронтом по небу плыла.

И в плен брала глухие километры.
Контужены овраги и поля.
А я вязала клетчатые гетры,
и пёс дрожал под лавкою скуля.

Прогноз не врал. Предсказанным ненастьем
был опрокинут навзничь небосвод.
Я донимала: "Что ж такое счастье?"
Ты, не моргнув: "Беда наоборот".

Околицу секли тугие стрелы.
На линии огня дремавший сад.
В камине дров охапка прогорела.
Гром шастал по селу - вперёд, назад.

И что за прок в такой небесной взбучке?
Огня на ветер пущен арсенал.
Мы знали точно, что грозе наскучит
нас изводить. Истошно кот орал.

А майский дождь, омыв земли ладони,
чертил над полем радуги виток.
Гроза, за вечным призраком в погоне,
слабея, отступала на восток.
.................................