Кукла У Воды

Владимир Банкетов
Однажды,
В самом конце холодного лета,
В один из пасмурных дней,
Я пришёл на безлюдную набережную.
Накрапывал дождь.
Стоя у парапета, я смотрел вдаль -
Туда, где серое небо сливалось
С не менее серой водой.
Тяжёлые волны совершали набег
На печальный пустынный пляж.
Эскадрилья крикливых чаек
Носилась над самой водой.
Теплоход шёл по фарватеру -
Трёхпалубный и двухтрубный,
Медленный и величественный.
Я смотрел вдаль, поглощённый мыслями -
Мыслями человека,
Чьё сердце не знает боли
И горечи прОжитых лет.
Думал ли я о жизни?
Более чем вероятно.
Думал ли я о вечности?
До вечности - целая вечность.
Я просто смотрел на вОду.
И мысли текли, как вода.
Внезапно
Моё внимание привлёк тёмный предмет
На границе песка и воды.
Любознательный от природы,
Я спустился по лестнице вниз
И побрёл к свинцовой реке,
Оставляя следы на песке.
Что же я там увидел? -
Большую куклу, лежащую на спине
И смотревшую в небо пустыми,
Абсолютно пустыми глазами.
Посиневшая кожа.
Дикарский орнамент.
Латунный крестик на широкой груди.
У смерти так много обличий.
1996 - 2011