Соловецкий камень на Лубянке

Илья Малков-Герман
Это не просто камень на память.
Это сгусток сердец людей.
Это в вечность застывшее пламя
Самого вечного из всех огней.

Это души вернулись обратно
Эшелоном из северных мест.
Это точка в грязных этапах
На Лубянке стоит, наконец.

Это веха... И место свиданий
Поколений, эпох, людей.
И маяк против глупых скитаний
И опасных, безумных идей.

Как на острове - в маленьком сквере
Посреди лубянского гуда -
Этот камень символом веры.
Может, зло повторяться не будет...

Это не просто камень на память.
Это сгусток сердец людей.
Это совесть - застывшее пламя
Самого вечного из всех огней.



(Москва, 30 октября, 2000 г.)