Ода году. Змея-Мудрость

Олег Карелин
Давным-давно из океанских вод
Земная твердь на божий свет явилась,
Согревшись - зацвела, заколосилась,
Создав природу чудную... И вот -
Творцу святому лестная награда:
В лесах, болотах, травах и пыли,
Зубов, клыков, когтей исполнясь, яда,
Живые твари сущность обрели.
Ещё Господь не со`здал Человека,
Но, с прочим родом плоть Земли деля,
Вжилась в леса, пустыни, степи, реки
Бесшумно-осторожная Змея.
Питоны, анаконды и гадюки,
Гордячки-кобры, добряки-ужи.
К ним не тяни для любопытства руки,
Коль взял - с молитвой, не боясь держи.
Гремящий грозно хвост, шипящий голос
И гипнотичный, стойкий, мудрый взгляд...
Их предок - змей вселенский Уро Борос,
Что к Богу вхож, в Эдемский дивный сад.
Ума многообразная подспудность
В корнях души томима ленью зря.
О, дай нам в дар твою живучесть, мудрость,
Грядущая на царствие Змея.


        09.12.2012 г.
(Фото автора. Пермь, Егошихинский некрополь)