И вновь бессонница

Николай Лукка
               Позабыл, чему я летом
               радовался. Вспомнить сил
               нет!.. Не этим ли штиблетам?
               Просят есть?.. Хоть износил
               я до дыр их, но надену
               на ноги. Куда я дену
               тело? С духом нет возни:
               дух мой в теле пребывает
               Говорю ему: «Усни!» –
               он мгновенно засыпает.
               Телу говорю: «Вставай!
               Или ноги уж не носят?»
               А оно, вставая, просит:
               «Замерзаю! шубу дай!»

Нет! не в силах я ни встать, ни
лечь! Сижу, а в голове
мысли, как солдаты в стане
вражеском, и во главе
мыслей иль, вернее, сброда
из мыслишек – вождь народов.
Кстати, вождь в любом из нас
есть, а этот сброд – «спецназ»!
Их задача: мысль инако-
мыслящую уловить
и, как муху, раздавить.
Хорошо ещё, что нА кол
не сажают: времена
изменились, раз тюрьма
не грозит уже за слово,
сказанное сгоряча;
раз уж нету Ильича,
раз давно царя нет злого,
Грозного, но… Сталин жив!
Этот вождь – в мозгах! Он в ухо
дать не в силах, но, лишив
мысли гибкости и духа
вольности, он завалить
мусором и отравить
мозг сумел, мыслишкам мелким
и трусливым волю дав
мысли убивать!.. Удав!
Мысли вертятся, как белки
в колесе, под костяной
крышкой. Им орёл степной,
что парит свободно в синем
небе, только снится. В сильном
страхе дедов и отцов
наших много лет держали.
Многие из них дрожали:
стука в дверь ночного ждали,
но тряслись и эти… сов
хищных стаи!.. Что же «Гуру»?
За свою он трясся шкуру…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Делая глубокий вдох,
широко разинул рот, да
воздух в лёгкие втянуть
не могу никак, хоть путь
для него в груди Природа
создала!.. Или у входа
пусто, т. е. просто нет
воздуха?..
               По простыне
лёгкий блик скользит… он тает
в складках медленно. Светает!..
Я сижу на топчане…
Стих почти готов… вчерне.

10 декабря 2012; ночью и ранним утром