Егорушка - песня

Любомирская Лидия
ЕГОРУШКА

Сладил терем мне мой возлюбленный…
Расписной… резной… изукрашенный…
Красный терем был в чашу рубленый…
Скатерть белая - вся под брашнами…

Теремок в лесу колдовском, вельском.
Ели куполом… мухоморы, мхи…
А у речки дно – золотым песком…
Берег в зарослях яблонь, да ольхи.

На ольхе висят серьги гривнами…
Хлопья, кружево – цвет на яблоне…
А омоются листья ливнями,
Так горит на них солнце каплями.

Сладка в тереме жизнь с Егорушкой…
Разузорена в пологу постель…
Всё бы ладно да, вдруг под горочкой
Прокричала в скрип птица – коростель.

Встал Егорушка… встал и вышел в ночь,
Зову тайному подчиняючись…
Утро брезжило… больше ждать невмочь.
В сердце торкнуло плачем чаячьим…

Поняла душой – вышло горюшко…
Шум – вода бежит из-под мельницы…
Где искать тебя мне, Егорушка,
У какой такой у соперницы?

Просыпается, может быть, Дракон
За стеной большой, за Китайскою?
Или нас идёт воевать барон
Из Неметчины с силой адскою?

Знаю, ты врага поразишь копьём
В сердце подлое, во змеиное.
Лес зальётся наш птицей – соловьём,
Славу станет петь - песнь былинную.

В терем ты войдёшь – в терем рубленый,
Расписной, резной - в заволочии,
Чаша – солод, хмель - лишь пригублена…
А постель – подзор с узорочьями…

10.12.2012.

В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://inlnk.ru/emO52G

**В славянской мифологии Егорий (Ягорий) Храбрый -
(он и волчий пастырь) тот что копьём поражает змея - дракона.
Он же Ярила Красный - 25 марта/7 апреля, Егорий Вешний 24 апреля/6 мая.
Он же СвятоГОР, Гор Египетский, Хорс, Арий, Ярий - Юрий
и он же Рарог (Рюрик) - Финист Ясный Сокол.