Зиме серёдка

Наталья Ильина 3
 По народному календарю:
14 января — зиме серёдка,
15 января — зима гонит вьюгу за семь вёрст.

Свет фонаря по тьме метался,
Метель хвостом мела вокруг,
Над нею старый год промчался
И завершил над жизнью круг.
 
Свою подругу непогоду
Кружила над землёй зима
И, опустившись с небосвода,
Стучала в сонные дома.

Проснувшись, не узнала утром
Двора я, глядя из окна:
Везде, покрыта перламутром,
Белела снежная волна.

Зима покровы расстелила,
На крышах шубою легла,
А всё, что на душе застыло,
Сугробом белым замела.

Лежал он грудой перед домом,
Повесив гребень на крыльцо,
И день другой и незнакомый
Взглянул приветливо в лицо.

Мне душу словно подменило:
Придти в себя пришёл ей срок,
Я дню навстречу дверь раскрыла,
Испив бодрящий холодок.

Взыграла радость зимородком*...
Крепчал к Крещению мороз.
Уже легла зиме серёдка       
И слала вьюгу за семь вёрст*.

                15 января  2004 г.

* Зимородок — некрупная птица, живущая у воды
 и любящая купаться в первом снеге.

 Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинки)