Не живи под плащом ожиданья

Наталья Ильина 3
   
                НЕ ЖИВИ ПОД ПЛАЩОМ ОЖИДАНЬЯ

                Не живи под плащом ожиданья,
                Погрузившись в задумчивость глаз:
                Жизнь должна быть полна содержанья
                И важна только здесь и сейчас.

                Принимай всё как есть и не сетуй,
                Если что-то решил впопыхах:
                Жизнь всегда призывает к ответу,
                Взвесив дело твоё в Небесах.

                Пусть оно тянет каменным грузом,
                Ты обязан его удержать
                И подняться наверх, как по шлюзам,
                Чтобы твёрже на якоре встать.

                А за дверью душевной замкнёшься,
                То в тумане заветной мечты
                От судьбы ничего не добьёшься,
                Потерявшись среди пустоты.
               
                Январь 2009 г.


                НЕ МЕРЬ ОДЕЖДУ
                ПРИЗРАЧНОЙ УДАЧИ
               
                Жизнь на ошибках учит не бесплатно,
                Но голос сердца дружески сказал,
                Что и на солнце проступают пятна,
                И жизнь пестра, как шумный карнавал.

                А ты пиши свою о жизни повесть
                И не плутай потерянной в лесу,
                Ведь душу надо к жизни подготовить,
                Как чашу с хлебом, полной на весу.

                Не мерь одежду призрачной удачи
                С чужого, пусть и крепкого, плеча,
                Крепи свою на судне жизни мачту,
                Пока горит с небес твоя свеча.

                Март  2009 г.