Часовой-механизм

Андрей Шамбала
Снежинки изящными балеринами опускались на ладонь
И не таяли.
Это было самым страшным испытанием.
Если не думать о том, что я не с тобой,

...Мой город,

Оскалившийся зубами стен.
Между которых ветер шелестел,
Плутая.
Утаивая скрип моих деталей.

Слеза масла машинного
Скатилась по стальной щеке.
Кто скажет, почему так паршиво?
И почему я изнутри заржавел,
Если целиком из нержавейки?
Только снег и ветер
Снег и ветер

В этом году зима выдалась холодной.
Холодной, как ваши сердца.
У вас есть кофе, ОН и подоконник,
Но давно уже нету лица.

Город спит. Видит сон эротический.
Транслирует в голову каждого в этом стальном панцире.
Я кричу и бью кулаками в стены периодически,
Но не жду уже никакой ответной реакции.

тик-так
тик-так
Бьется сердце из металла.
В противовес у вас в клетке грудной гранит.
Думал, что я изгой и скиталец.
А на деле
бесполезный
механизм.

Когда-то думал, что я город охраняю.
Когда-то корпус мой сиял.
Теперь мне абсолютно непонятно,
От кого охранять единственный город на всей планете Земля?
Туда-сюда ковыляю.
Тишину рвет проклятый
тик-так.

***

Маленький Сашка смотрит в окно
Стекляшками.
Снежинки пляшут.
Ветер поет. По ком?

Летят в одиночестве дни.
Мама с папой работают.
Как какие-то механические роботы.
А живой только Сашка один.

А все так пытаются казаться людьми.
Но никель, не огонь в глазах блестел.
И обещанный безграничный мир
Кончается зубьями стен.

Взвыла сирена нещадно.
Бегут, не снимая пижам.
Взрослые умеют давать обещания,
Но не умеют держать.

Умеют бежать

***
Смерзшиеся врата разверзлись с силой.
Плюнул людьми городской организм.
Я перефокусировался.
Завис.

Толпа на меня хлынула.
В снег вогнала от головы по щиколотку.
Они не вспомнят ведь даже имени
Своего "защитника".

Но я ведь выберусь.У меня же программа,
Которая не сбоит.
У меня же сердце из металла.
Оно же совсем не болит.

Город пуст. Ветра гул.
Снег шагает жутким бесконечным маршем.
Бежит прочь, зарываясь в снегу
Маленький Сашка.

Мне ничего не расскажут.
Не на кого рассчитывать.
Маленький робот стоит на страже
Города беззащитного.

***

На горизонте поднялся огненный столб,
Осветив до состояния полудня вечер.
Пустая планета становилась еще более пустой.
Зима становилась вечной.