Поэма о Любви

Джапаридзе Елена
В течение пяти смятенных лет
В воде и пламени, тоске и счастье
Томилось сердце у любви во власти,
Но право же, дурного в этом нет.
Прошли года и извлечён урок.
Приходит время подводить итог.

              ***

В течение пяти смятенных лет,
Пусть не всегда я в этом сознавалась,
Твой образ проходил за мною вслед,
Куда б я от любви к тебе не рвалась.
И раньше ты, в моих являясь снах
Смущал меня знакомыми чертами,
А после наяву на радость,страх
Судьбою послан был. Теперь меж нами
Ни страха, ни любви, ни страсти нет.
Ты не придешь, ни в солнце, ни в ненастье.
Давно исчез, погас неясный след
В воде и пламени, тоске и счастье.

              ***

В воде и пламени, тоске и счастье
Я пропадала, не щадя себя.
Бежала от любви, как от напасти.
Но не к тебе, поверь, не от тебя.
С тобой столкнулись мы в пути случайно,
Ты в жизнь мою таинственность привнёс.
Покрытый сам невысказанной тайной,
Не разгадав причины, смысла слёз,
Ушёл ты, и мечта с тобой ушла.
Я поняла, что ты не Он - то счастье.
И не тебя всю жизнь свою ждала.
Томилось сердце у любви во власти.

              ***

Томилось сердце у любви во власти
В невольничьих, змеисто-злых цепях.
Не надо было твоего участья,
Не нужен был наивный мой размах.
Столкнулись и прошли мгновенье рядом.
Себя я не молила пощадить.
Глядели оба равнодушным взглядом
Не в силах пожалеть и полюбить.
Виной всему была моя усталость,
Неверие в любви слепяший свет.
В тебе тогда не вызвала я жалость,
Но, право же, дурного в этом нет.

              ***

Но, право же, дурного в этом нет,
Что я тебе любимого узнала
И глаз твоих невинных ясный свет
К себе неумолимо приковала.
Ты счастье дал мне глаз голубизной
И отгонял страданье детским смехом,
Но помня, что разделены стеной,
Так искренне желал в любви успеха.
Но вот приблизился прощальный час,
Истёк любви недолгой нашей срок,
И всё без слёз закончилось у нас.
Прошли года, и извлечён урок.

              ***

Прошли года, и извлечён урок.
Так от чего же сердце бьётся снова,
И голубеет неба лоскуток,
Согретый неумело-нежным словом.
Пожалуй, счастьем я могу назвать
Случайной встречи первые мгновенья.
Потом пришлось иное испытать -
Стал взгляд трезвей,ровней сердцебиенье.
Как снежный ком, беда на нас неслась...
Ты так по-детски чист и так жесток.
Но вот любви поэма прервалась.
Приходит время подводить итог.

               ***

Приходит время подводить итог
Тем трудным, но счастливым временам,
И опадает нежности цветок,
Но лепесток последний не отдам
Тем жадным пальцам,тем глазам сухим.
Мой лепесток последний не для них,
Безжалостных и зыбких, словно дым.
Не нужно мне далёких и чужих.
Я верю в то мгновение, когда
На месте опадавших лепестков
Цветок зажжётся - Яркая Звезда
Моя Надежда, Вера и Любовь.