южный ветер

Ирга Ната
южный ветер - мужичок неказистый.
за спиной у братьев - робкий молчун,
дует тихо без напора и свиста,
без наигранных ненужных причуд.
в старом свитере зеленого цвета
и нестриженной давно бородой
он скорей похож на барда, поэта
загрустившего осенней порой.
Ни подруги, ни угла, только поле
да ленивая прохлада ручья.
южный ветер на кленовой гондоле
рассекает лужи после дождя

в небо вылетит стрелой спозаранку
погоняет воробьев, э-ге-гэй!
стащит в булочной большую баранку
и раскрошит в парке для голубей.
вытрет листьями березы окошки,
блюдце выложит цветной пастилой,
и серебряных дождинок горошки
нанизает в бусы тонкой иглой.
будет песни петь до кромки заката
и выдумывать историй мильон,
чтоб никто не догадался когда-то,
как безумно южный ветер влюблен.