На грани

Ника Гир
У смерти побывав на грани,
так странно к жизни возвращаться,
тропою разочарований
идти… и знать, как хрупко счастье.

Из-под невидимой вуали
так странно, вглядываясь в лица,
узреть причуды зазеркалья,
где мнимый праведник глумится

над истиной… Она блуждает
среди схлестнувшихся обманов.
А время шлейфом ниспадает
к путям уставших караванов,

где всё, открытое для взгляда,
так многолико и так спорно,
где то, что любишь ты – отрада,
но то, что ищешь – иллюзорно,

где внемлет трепету сознанье
у беззаботности на тризне,
где просто смерти ожиданье
наивные считают жизнью.

Наш мир… Здесь множеству явлений
порой нельзя не ужаснуться.
Мне странно: вопреки сомненьям
Я, всё ж, хочу сюда вернуться.