Жизнь по науке

Игорь Карин
           О жизни в академгородке, ориентированной только  на науку. 60-80-е годы.
        Собственно, из цикла "Ника", каковая и написала дисс.

Был я дряхлым в двадцать,
Был я старым в тридцать:
Я устал стараться,
Я устал стремиться.

До вершин науки -     (писал диссертацию, но )
Простирались дали.
"Творческие муки" - (писал стихи, но..)
Ничего не дали.

Ясные дороги
Стали тупиками.
Поизбились ноги
О бетон и камень.

И "шалаш" бетонный
Раем так и не был.
Со своей мадонной
Не смотрел на Небо.

В глубине бетонки
"Сопрягался" с нею.  (супруг - со-пряг)
Детские ручонки
Не ласкали шею:

Хоть и не копили
На автомобиль мы,
Дети, в общем, "были
Не необходимы".

Грезили о внуке
Бабушки и деды...
Но ОНА в науке
Жаждала победы.

Замер брак "ничейный"
В этой мёртвой фазе...
А "Семья - ячейка
Социальных связей"...

Верил: всё угасло
До скончанья света...
Подливала масла
В пламя "Литгазета":

Предлагала слово
Западным учёным.
Ну а те сурово
Сыпали резоны:

Рвутся, мол, все нити
И любви, и брака.
Ну и, значит, рвите,
Да без слёз, однако.

"Жизнь" на всё на это
Налагает вето,
Поглощает Лета
Старые заветы.

Запад, мол, заметим
Разрушает "клети"
И покончит "с этим
До конца столетья.

Человек - что птица,
Но живёт в квартире...
Пусть освободится,
Хоть в "Свободном мире",

От детей и прочей
Суеты и скуки.
Пусть живет, как хочет,
То есть по науке".

... И ОНА внимала
Каждому СВЕТИЛЕ,
И под одеяло
Мы его "вносили".

Там и пребывал он
Строгим идеалом
И следил, чтоб "с этим"
Не являлись дети...

Вот и был я старым,
И пустым, и вялым...
И служил задаром
Чуждым идеалам.
   (1985)