Апельсины в снегу

Яков Баст
Золотые плоды,
вы –  осколки могучего солнца,
аромат вашей кожи не скроешь в цветную фольгу.
Вы – немеркнущий свет
и сияние златом червонца…
И сжимается сердце, когда апельсины в снегу…

Это словно плевок
в то святое, которому веришь,
это вызов теплу и насмешка жестокой судьбы,
Будто в призрачный рай
перед носом захлопнули двери,
порубили все кущи, стволы превратили в гробы…

Много в мире несчастья,
печали, безвинных страдальцев.
Каждый день – это битва добра с наступающим злом.
Но вот эта картина:
холодный огонь «померанцев»
наждаком полоснёт  и оставит душевный надлом…

Кто-то скажет: «Чудак,
ничего в кожуре не случится.
Раскалённое – в холод: булатом становится сталь».
Только кажется мне,
будто стужа мазнула по лицам,
И зима ненадолго на солнце надела вуаль…

Всё плохое – пройдёт,
улыбаться хорошему будем.
То, что дорого в жизни,  я в сердце своём берегу.
Грязь и боль повидал,
но в одном остаюсь неподсуден:
не могу я смотреть, как стоят апельсины в снегу.