Два капитана

Владимир Муковнин
                "Неудачи преследовали нас, и первая неудача –
                ошибка, за которую приходится расплачиваться
                ежечасно, ежеминутно, - та, что снаряжение
                экспедиции я поручил Николаю".

                (В.Каверин, "Два капитана")
               

Готовит страна экспедицию к Марсу -
И я добровольцем пошёл бы в пилоты,
Когда не считал бы всё это лишь фарсом,
Где всё разворуют ещё до полёта.

За три колоска, унесённые с поля,
Когда-то тюрьмой беспощадно карали.
Да, был перегиб,
                но печальнее доля
Страны, где бы все миллиардами крали.

Какой уж тут Марс, где в набаты бить впору:
Разрушена будет она и разбита,
Страна, где уже из-за вора на воре
И спутник взлететь не сумел на орбиту.

И логика Двух Капитанов не очень
Понятна такому, как я, остолопу,
Где самым до краж миллиардов охочим -
Всего лишь отставка
                и ссылка в Европу.

2012г.