Как казак жену за соль купил. Байка

Людмила Тельминова -Пензий
 Говорит в миру народ, что строптивый, что -- урод,
 Повод разный он находит, крови с ближнего, попьёт.
 Уж неважно кто он есть, но не он несёт свой крест,
 В основном родные носят, когда жить спокойно просят!
 Чем опасен - вередун, у него мозги, не ум,
 Есть извилина одна, но хитрющая она,
 Он ленивый, и строптивый, неважно муж, или жена.
 Не тем боком повернётся и соврёт, и извернётся,
 Как на сковородке уж, лишь на вредности и дюж.
 А с такими трудно жить, лучше в море утопить
 И страдают, все, кто рядом, дармоедину кормить!
***
Так и жил Панас с Одаркой… Он – красивый, работящий,
А она, как дьявол в юбке, злая и язык шипящий…
Всё село обговорит, вывалит ушат обид,
И идут к Панасу люди, чтоб поставил ей на вид.

Да и в доме та жена, как хозяйка не нужна,
Не обеда, не порядка, грязь везде стоит одна.
Ни борща, ни холодца, ни покорного словца,
А посмотришь на Одарку, словно бес глядит с лица.

Кто глаза ему замылил, что он охнуть не успел?
Видно ведьмовское дело,  не такой жены хотел.
Ох,  намаялся  казак, и решился, за пятак,
Отдаю жену любому, или даже просто так.

А, напротив, через тын, жил ещё казак один,
Просто копия Одарки, очень пьющий гражданин:
Не пахать, не воевать, только кушать, пить и спать,
А его жене несчастной надо за двоих пахать.

Говорит Панас – соседке: Наши встречи очень редки,
Посмотрю, ты бьёшься Приська, словно птичка в тесной клетке!
Ты одна, да я один, и не вижу я причин,
Чтоб не выгнать дармоедов, в этом мой к тебе почин!

Приська, носом не вертела, и сама того хотела,
Настрадались они оба, говорит сосед ей дело.
Да на том и порешили, Стыцка с Одаркой  поженили.
Приська, Стыця насквозь знает, его в лавку отправляет:

- Сало свежее стоит, купишь соли, - говорит,
Если не засолим сало, то оно считай пропало!
Стыць наш сало любит очень, днём и ночью его точит,
И горилкой запивает, от безделья изнывая.

А вдруг и правда пропадёт? Послушно в лавку сам идёт,
А там уже, его, Панас, с утра выглядывал не раз.
И приготовился к тому, чтобы продать за грош жену.
- Ты хочешь соли получай, отдам бесплатно, так и знай,

Лишь при условии одном, возьмёшь женой, Одарку в дом!
(А здесь мне надо уточнить, что соль недёшево купить,
Её возили чумаки, и ценны были высоки,
И стоил пуд тогдашней соли, коровы две, а то и более).

А тут бесплатно целый пуд, Стыцку  жаднюге, так дают.
Он быстро о жене забыл,  и новую, за соль, купил.
Панас и Приська вместе жили, счастливыми до смерти были.
Стыцко с Одаркой пили, пели, от самогона и сгорели!

Мораль побасенки ясна, когда пьёт муж, а с ним жена,
Семье хорошей не бывать, добра по жизни не собрать.
А если пара хороша, в любви и мире не спеша,
Они счастливые живут, то люди славу им поют.