Зацвёл жасмин!..

Долбина Любовь Николаевна
Зацвёл жасмин ! И запах тонкий
Я ощущаю, подходя !
Вот чудо чудное природы ! -
Дивлюсь я, сердце не щадя !..

Развеяв плен зимы и скуки,
Растёт так быстро ! И цветёт !!!
Он ветки тянет ! - Словно руки !
И песню запаха поёт !!!




       * * * * * * * * *




       Жасмин (лат. Jasm;num, от перс. — ясемин) — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ).

       Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.

       Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая
субтропики.


       В саду, обычно, растет Чубушник. Жасмин растёт в Азии и Китае. Чубушник относится к роду гортензиевых, а жасмин относится в маслиновым. То есть, это совершенно разные растения. Садовый чубушник, часто, называют жасмином. Но это неверно. Жасмин имеет не такие пышные цветы. А в наших краях жасмин может расти только в качестве комнатных растений, так боится холода. . .