Диалог с Мандельштамом

Марина Урманова
                Н.Е. Штемпель

Диалог с Мандельштамом

Чиста душа и помыслы легки,
Люблю себя и всё прощаю людям.
Под Мандельштама раннего стихи
Приходит отречение от буден.

Зажглись глаза и распрямился стан,
Ценны минуты вечного безмолвья.
Я, как и он, стою у изголовья,
Страдая от сердечных ран.

И вместе с ней*, теперь уже седой,
Я вновь спешу по улицам безлюдным,
Чтоб разделить с опальною семьёй
Холодный вечер в доме неуютном.

И то меня сквозь сонм его стихов
Встревожил звон разбитого хрустАля.
И шепчет он, что на камине в зале
Очнулась ваза от цветочных снов …


*Речь идет о Наталье Евгеньевне Штемпель (1908-1988) — одной из ближайших знакомых О. Э. Мандельштама в период воронежской ссылки, которую мне довелось знать лично. Стихотворение написано еще при ее жизни.

      Осип Мандельштам
      
      Невыразимая печаль
      Открыла два огромных глаза,
      Цветочная проснулась ваза
      И выплеснула свой хрусталь.

      Вся комната напоена
      Истомой -- сладкое лекарство!
      Такое маленькое царство
      Так много поглотило сна.

      Немного красного вина,
      Немного солнечного мая, --
      И, тоненький бисквит ломая,
      Тончайших пальцев белизна.

      1909