Русская кухня

А Морозов
Одна свеча своё уж отсветила,
Пришла вторая первой на подмогу.
Немало под столом пустых бутылок,
И голоса уже надорваны немного.

И всё же разговор не собирался
И близко подходить к концу.
Суббота - в ней ведь всей недели радость,
Когда ещё вот так, лицом к лицу...
          _____

"Допустим, мы с тобою оба ВЕРИМ.
Причем, примерно с одинаковою силой.
И ты вполне доволен верою своею.
А мне....     Мне верить так невыносимо!

А почему? ...     Да потому что мне б хотелось,
Чтоб Бог был ближе мне, и в сотню раз сильнее нужен.
И потому сказать, что верю, я не смею,
Себя считая атеистом, нигилистом, или хуже!

Возьмем тебя - ты принял то, что предлагают.
Я горд и зол, но ведь крайней мере я
Себе не лгу, глаз ни на что не закрываю.
Религиозность же твоя - страшней безверия."


"Не понимаю, разве допустить так сложно,
Что человек не лжет себе, а отдается вере
Весь до конца, насколько это можно.
Ты же - гордишься своим вечным недоверием!"
          _____

Невинный спор уюта добавляет
В квартиру - без воды, тепла и света.
Когда два разума свободно воспаряют,
Им с высоты всё это незаметно...
          _____

"Тебе же еще только двадцать пять.
А у меня сложилось ощущенье,
Что я пытаюсь тщетно раскачать
Столетний дуб, не знающий сомнений."

"Столетний дуб - сойдет за комплимент.
Не для тебя. Ты корни не пускаешь.
И обсуждая вновь и вновь один предмет,
То воспоёшь его, то снова проклинаешь."

"Да я горжусь, что легок на подъём.
Что в этой жизни, маленькой и скудной,
Я сам меняюсь постоянно - день за днем,
И убеждения меняю за секунду!"
          _____

Пустой стакан и высохший салат.
Свет за окном, покрытым слоем пыли.
Уже сошлись на том, кто виноват.
А вот что делать, так и не решили.
          _____

"Теперь представь: народу дали власть.
Но ведь народ - по большей части - быдло.
Им на страну и на других людей покласть,
Им лишь бы что сегодня кушать было..."

"А кто же нас такими воспитал?!
Кто нам сменил в мозгах приоритеты?
Кто нами эти годы управлял,
И оболванивал шестую часть планеты?

Что сделано, чтоб были мы умней,
Ответственность свою ценить учились?
Элите выгодно, и лишь по их вине
Мы стали тем, во что мы превратились!"

"И хорошо. Ведь мы уже давно
Дров наломали, так сказать, с запасом.
Но снова о свободе всё равно
Мечтаем - глупо, беспредметно и напрасно.

Хоть будет поздно, мы поймём потом:
Вся власть от Бога, что бы ни казалось..."

"Так что, деля тихонечко Газпром,
Они и Богу откатили малость?"
          _____

День наступил. Уходит старый друг.
Всё выпито, и сказано немало.
Промчатся будни, сделав малый круг,
И вот тогда начнется всё с начала...
                30.10.2012г.