Уроки жизни

Ладамир Сережень
 Я возрастом давно перешагнул Христа.
Но в жизни до сих пор не разобрался.
Хочу любить – и не могу. Представь!
Хочу творить – и лень за что-то браться.
Ошибки каждый делает свои.
А жизнь – она вообще учитель строгий.
Уроки снова раздаёт свои
Всем тем, кто пропустил её уроки.
И я, хотя и в меру, но грешил
И суждено ещё мне расплатиться
За женщину, которую любил
И ту, что не любил, но всё ж женился.
За то, что я кому-то не додал
Или не дал, хоть следовало, сдачи –
Не много счастья в жизни повидал,
И редко улыбалась мне удача.
Но Бог, хоть мы не верим, справедлив.
И всё расставит он в порядке строгом.
Воздаст тому, кто душу погубил;
Тому, кто не своею шёл дорогой.
И тот своё получит, кто был зол;
Добром дышал кто – и тому воздастся;
И если в жизни кто по трупам шёл
Придёт момент за это рассчитаться.
И в новом воплощении своём
Сам жертвой станет и за жизнь в тревоге
Он на колени в храме упадёт.
И лишь тогда и вспомнит он о Боге,
Когда топор на плаху упадёт
Иль кто-то сильный вытрет свои ноги
И в душу плюнет, И тогда шепча:
«О, Боже! Ну, за что мне это?»
Увидит вдруг в ухмылке палача
Себя и прошлых дел своих отсветы.

Мы сами создаём свою судьбу.
Своими мыслями, поступками, молчанием.
И кто-то ляжет молодым в гробу,
А кто-то радостен и счастлив, кто печален.
И в том не нужно никого винить
Лишь ты в ответе за свои деянья
И свою чашу должен ты испить,
Свои желанья и свои страданья.
24.09.2011г.