Венеция

Натали Наумова
        Изыск форм и мозаик .Гармония места-
        Башен строгих,Palazzo, роскошных и ярких.
        Итальянская готика с гордою спесью
        Властных дожей.И это на Piazz Can-Marko.
                Купола.Их кресты кружевные венчают.
                Город-сказка плывёт по лагуне историй.
                Корабли и причалы чуть волны  качают
                Крики чаек и говор... Бриз солью настоян.
        По Большому каналу снуют вапоретто
        И ,неспешно- лениво, гондолы и лодки.
        По воде свет монистами сеется ветром.
        Отраженья змеятся, дробятся в осколки.
                Переулков расщелины.Толпы туристов.
                Манит гостя залётного дух ресторанный,
                Соблазняют витрины.Подарков изыски-
                Кружева из Бурано, стекло из Мурано...
        Карнавальные маски-Венеции тема
        В сувенирных развалах,на выбор, на память.
        Очи окон на палево-розовых стенах
        Смотрят мимо и вдаль равнодушно- устало.
                А на крышах , балконах -и розы, и зелень.
                Но по стенам - узорными пятнами плесень.
                В узких улочках стелятся синие тени.
                Здесь, вдали от проспектов, уютно и тесно...
        Но пора... Улетаю в родные пенаты
        И с моста dei Sospiri бросаю монету,
        Чтобы в город-корабль возвратиться обратно-
        К его солнцу, дворцам,и каналам, и ветру...

Piazz -площадь
Palazzo - дворец, роскошное здание
Вопаретто - вид транспорта на каналах
dei Sospiri -название моста на Дворцовом канале (Мост Вздохов)

                Фото автора.