Неизвестные могилы

Пешеход
Черты из комсомольского билета
ищу Твои на каменном лице,
и тихо, будто вправду жду ответа,
прошу  их рассказать мне об отце...

Надеждой многотысячно умножен
на судьбы Неизвестных рядовых,
ты - Памятник! ... и, значит, помнить должен
всё, что забылось памятью живых.

... с боями к Дону отступала рота,
и парень, двадцати неполных лет,
как клятву возвращенья, вместо фото,
оставил комсомольский свой билет.

И мать моя, до самой до могилы,
от злой поры военных холодов,
почти полвека тот билет хранила -
как веру... как надежду... как любовь...

... но не послала нам судьба презента...
я рос дичком, со славой сорванца,
и, несмотря на прочерк документа,
носил, как орден, отчество отца.

... Мы жили, как могли...  в нужде кромешной,
пусть хуже остальных,  в конце концов...
но сверстникам завидовал всё меньше,
спивающихся видя их отцов.

... И был сосед. Его уже не ждали –
с конца войны прошло почти семь лет:
он был в плену... и на лесоповале...
вернулся, без медалей и побед.

Его на сборы к  школьникам  не звали.
Но, вот, однажды, на разрыве вен,
мне рассказал, как к Волге отступали,
как  ранен  был и как сдавались в плен...

Он мне надежды сладкий грошик выдал,
когда, взглянувши на билет отцов,
в раздумии сказал:"А, может, видел?
Мы все там были на одно лицо...".
 
... А отступавших – наспех хоронили,
поставив столбик к холмику земли...
но к юбилею - все к одной могиле
останки из степных могил свезли.

И не всегда пытались  разобраться
чей сын и муж, чьей веры и племён...
и нарекли могилу эту Братской
из навсегда утраченных имён...

А позже, к новым юбилейным датам,
забор подкрасив, вымыв постамент,
могилой Неизвестного солдата
назвали тот  бетонный монумент.

... а я с поры той дальней в каждом мае
ищу черты билетного лица,
и памятник бетонный называю
могилой Неизвестного Отца.

И я не верю в немоту-разлуку...
 И на исходе дней своих и лет
 я передам, как вечность клятвы, внуку
 на память комсомольский тот билет.