Стихи для детей

Наталья Тугаринова
Стыдно

Я иду с мороженым
Очень осторожно –
Вдруг попросят поделиться
Братец мой или сестрица.

Я же знаю, братик точно
Скажет: «Дай мне откусить».
И сестрица вдруг захочет
И «чуть-чуть» начнет просить.

Дашь чуть-чуть сестрице Люсе –
Братик тоже тянется.
Он откусит так откусит!
Что же мне останется?

Я прикрою плотно двери,
Съем остатки в шифоньере.
Ах, всего дороже мне
Это вот мороженое!

Задрожали половицы –
Это брат бежит с сестрицей.
Налетели просто с маху,
Эскимо у них в руках.

- Ты чего сидишь одна?
Откуси кусочек – на!
- Нет, кусочек моего,
Ты же любишь эскимо.

Спорят брат с сестрицею,
Чтобы поделиться им.
«Откуси, ведь ты же хочешь».
Отчего мне стыдно очень???




Этикет

Щенок наделал лужу,
Ну что могло быть хуже!?
Не оправдал доверия
И сидит у двери он.

Грустные глаза и уши –
«Ну кому такой я нужен?»
«Ничего, - сказал хозяин, -
В первый раз тебя прощаю,

Бегай снова по паркету,
Приучайся к этикету!»



Бегемот

Ходит в кухне бегемот
Ходит в кухне бегемот –
Это я варю компот.
Громко ахают кастрюли,
Косточки летят, как пули,
Вишни шлепаются в воду,
Кот мяукает с комода.
В страхе он удрал из кухни,
Думая, что кухня рухнет,
И таращится теперь,
Не открыта ль в кухне дверь.
Но при чем тут бегемот? –
Это я варю компот.
Сыплю ягоды в сироп –
На моей плите потоп.
Не случился б этот вред,
Если бы не Архимед,
От закона Архимеда
У меня одни лишь беды,
У меня теперь плита
Вся сиропом залита.
А в сиропе, словно в море,
Вишни утопились с горя.
Прилетела на разведку
Муха и стучится в сетку:
«Поварам мое почтенье –
Я профессор по варенью».
Возмутился даже кот:
«Тут у нас один компот,
А брусничное варенье
Варит ниже баба Женя!»

Принц и принцесса
Говорит принцесса принцу:
«Принеси-ка мне Жар-птицу!»
Принц принцессе отвечает:
«Принеси мне чашку чая!»