Мария Ярославская

Рыжая Книга
        Мария Александровна Ярославская.
        Родилась 30 декабря.

   # <...> В твоей оценке моего творчества я - не нуждаюсь.
Меня знает весь мир. Инастранцы начинают учить русский язык по моим произведениям.<...> Мне есть, что сказать людям. И есть люди, кто ждёт от меня того, что я хочу сказать...<...>

/М.Ярославская из Перми - П.С. в Омск/
          /Стилистика, орфография и пунктуация - авторские. прим. от составителя/

1. БЕЛАЯ ПТИЦА
Белая птица
В окна стучится
Мои.
Чувствую, что-то
Должно измениться,
Произойти.
Ветер играет
Тенью деревьев
Там, за окном.
Вечер без встречи,
Счастье не вечно
В доме моём.
Сяду и, молча,
Буду смотреться
В отблеск зеркал.
Мне интересно,
Где же ты, милый,
Верность искал?
Белая птица
Прочь улетела...
В доме светло!
Только мне больше
Нет вовсе дела,
Мне - всё равно.

2. ***
Фонари вдоль дорог.
Электрический ток.
Бью по старым часам -
Развожу боль тревог.
Нет уже ничего,
В переулках тоски
Все обиды свои
Заряжаю в тиски.
Ничего не ценю
И не жажду тепла,
Между мной и людьми
Пропасть страха легла.
Фонари вдоль дорог...
Я уже не вернусь -
На песочных часах
Своим прошлым клянусь.

3. ***
Я покончу жизнь самоубийством.
Просто скажу: "Хватит!"
И осудят поступок мой тысячи тел,
Но никто не сможет заплакать.
И никто не придёт на могилу мою,
Есть дела у живых поважнее.
Но пока я жива и пишу
И на счастье надеяться смею!