Рождественская сказка

Балтадуонене Лидия
Безмолвный лес дремал под лебединым пухом снега,
Мороз окутывал деревья серебристой негой,
Сверкали звёздною парчой сугробы-покрывала,
Царица - ночь Рождественскую сказку начинала...

Заледенелое оконце золотом светилось,
От печки всполохи огня неистово  крестились -
Куда ты, девица, сбираешься во тьму глухую?
Гадать с подружками или искать Судьбу лихую?

Дверь скрипнула и красна - дЕвица уж на пороге-
Запорошило-закружило - не видать дороги,
Ступила в снег и поплыла по белу-морю
Навстречу радости девичьей, а...быть может  горю?

В лесу есть ручеёк к  люту- морозу стойкий,
Кристально-чист,прозрачен,  обжигающе - холодный,
И говорок его, бегущего в снегу, весёлый, звонкий
Ни льдинкам не сковать, ни стуже зимней злобной

В горах высоких у небес рождается поток и вниз сбегает,
Умоет дЕвица лицо -чудесной красотою засверкает,
Прекрасною становится, но цвет ланит не ярок -
Застыли сердце и душа -дань вечной юности подарок...

Полночный снег скрипит под красным сапожком, искрится,
Водицей зачарованною, колдовской... умоется девица?
Кому же уготовлена жестокая судьба влюбиться
В красавицу бездушную...и  сердцу суждено разбиться?

Слезинки по щекам текли и в льдинки превращались,
А ручки белые уж в ледяную воду погружались...
Вдруг ласочка* пушистым чудом промелькнула,
Остановилась рядом с дЕвицей и тихо ей шепнула-

,,Я счастье  приношу в Рождественскую ночь коль меня видят,
Но только тем, кто никогда другого не обидит...,,-
Шепнула и пропала, только снег взметнулся, тихо опускаясь,-
Морозом разрумяненная дЕвица сквозь слёзы улыбалась

*-Увидеть белую ласочку-стать счатливым,
 рыже-коричневую-стать богатым.