Русь моя, была ли, ты...

Константин Трошин
Русь моя, была ли, ты-
Цветшей счастьем, женщиной?
Или с горя, о кресты
Билась - сумасшедшею?

А была ли, ты, сыта
Голыми дорогами-
Голодать не перестав
И накормивши многих?

Сколько плачем и мольбой-
Снежная, листвяная...
Столько свистом да гульбой-
Матерная, пьяная...

Только знаю, ты звала
С ясель звёздных, Господа
И сухарик пополам
С ним делила, бо'сая.

Русь моя,- заката медь
И рассвета олово,
Лишь к единственной тебе,
Бьётся сердце-колокол.
7508-е лето