Ата

Алексей Кубов 2
                Аралу и Балхашу               
Деревья умирают стоя -
Пожизненно корнями вглубь
За ними умирает молча
Земля - зеленая вокруг.

Не бьет родник водой целебной
Под пеклом солнца и в тени.
Песок что Бог в пустыне бедной
Хозяин мест родных один.

Болели люди, умирали
От голода тоски жары,
А кто живой ещё за дали...
Ушли до утренней зари.

Ушел один второй и третий...
Последним уходил наш род -
Кто сад разбил на голом месте
Сто лет назад в безлюдный год.

Ата молился. Его ждали
Аул пустой и мертвый сад.
Прощался он. Деревья звали
Его к себе в последний раз.

Ночь озарилась вся внезапно -
Из рук Аты огонь сбежал:      
Родимый сад горел прекрасно,
Меж яблоней старик стоял.

Свет алый озарил всё небо
И выше гор за степь в леса…
Меж красных язычков весь белый
Вознесся кто на небеса?   

Родным казалось: старик машет
Рукою набожной, крылом...
Рукою здесь прощаясь - машут.
Крылом - до встречи в мире том!   
   
               
Ата - отец семейства у казахов.