Глаза закрыв...

Николай Лукка
Глаза закрыв, я всматриваюсь в мрак
и удивляюсь! Как же тут не удивиться?
Он состоит… как, например, холсты Сёра,*
сплошь из трепещущих мазочков-точек. Лица,
узоры, виды странные, кружась,
то – порознь, то – в один клубок свиваясь
и с каждым мигом видоизменяясь,
из мрака выступают… Положась
на здравый смысл и зрение, сужу
об этих чудесах и нахожу,
что… есть в наклоне головы девичьей грация,
что есть гармония в созданиях Творца…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.**

12 декабря 2012; ранним утром

*Жорж Пьер Сёра (1859 –1891 гг.) – французский художник-
постимпрессионист, создатель оригинального метода «пуантилизма».

**Есть многое на свете, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам.
В. Шекспир. «Гамлет».