Л. Загащтокова-Н. Майер

Роза Агоева
            с кабардинского
            КТО ПОЙМЕТ?
Ранним летним утром Миша
Погулять во дворик вышел.
Смотрит он во все глаза:
Под окошком клен в слезах!

Миша бабушку покликал:
Баба, бабушка, гляди-ка,
Кто обидел этот клен,
Почему так плачет он?

Слезы капают с листочков,:
Попадают на цветочки,
По земле "кап-кап"- стучат,
И в траве густой блестят?!

Мальчик бегает в тревоге,
Намочив босые ноги,
Смотрит вверх на небо он,
Чист и светел небосклон.

Мише солнце подмигнуло,
Лучик сверху протянуло,
Улыбнулось ярко, хитро:
Дай-ка клену слезы вытру!

Отчего так плакал клен,
Кем же  был обижен он?
Как вы думаете, дети,
Кто быстрее всех ответит?

             МЕДВЕЖОНОК.
Из леса принес медвежонка отец,
Ну вот и пришли мы,-сказал, -наконец.
Поставил мишутку тихонько на пол,
Тот в угол забился под старенький стол.

Грустил медвежонок,не трогал еду,
Вздыхал в уголочке у всех на виду.
Он лакал ночами, скулил, горевал,
Покоя нам всем до утра не давал.

Медведицу жалобно звал он: "Приди,
Я здесь, где ты , мама, скорее найди!"
Заснуть не могла я ни ночью, ни днем,-
Душа разрывалась от боли о нем.

От жалости сердце сжималось в груди:
" Тебе помогу я,не плачь, погоди!"
И, взяв медвежонка на руки, тайком,
Я из дому вышла и к лесу-бегом.

Стараясь подальше уйти от села,
В чащобу лесную я с ним забрела,
И там отпустила мишутку в траву:
"Иди же к своим, ждут тебя и зовут

Здесь место твое,и родимый твой край,
Живи на свободе, о нас вспоминай!"
Малыш с удивлением замер у пня,
Как ждал он такого счастливого дня!
 
 У ног моих сел, кверху лапку поднял:
"Спасибо тебе, мама ищет меня!"
...Мишутка, привстав, оглянулся на лес,
И в чаще знакомой  мгновенно исчез!