Л. Загащтокова-Н. Майер

Роза Агоева
                с кабардинского.
                ЛЕЙ, ДОЖДЬ!
Говорит дождю сыночек:
"Лей, смелее, поливай!
Если землю ты намочишь,
Будет славный урожай.

Напитают капли влагой,
Сохранят землице жизнь".
Мама с папой скажут:"Благо!"
Лей же, дождик, не ленись!

Тучи, небо закрывайте,
Дождик, лей, как из ведра!
Капли, поле орошайте,
Урожаю зреть пора!

Села бабушка с мольбою
На приземистый порог:
"Напоить поля водою
Нам с утра Господь помог!"

              МИШУТКА.
Карапуз смешной, Гришутка,
Любопытный, не на шутку,
Обо всем, что хочет знать,
Просит маму рассказать:

-Для чего нам солнце светит?
-Камни можно кушать детям?
-А деревья, как растут?
-Звезды вниз не упадут?

За день тысячу вопросов
Задает малыш курносый:
-Солнце на ночь спать ушло?
-По утрам всегда светло?

Но сейчас кругом туман,-
Продолжает мальчуган:
-Если в небе самолет,
Как дорогу он найдет?

-Кто же горы побелил?
-Дождь зачем весь вечер лил?
-Почему не тонет тот
Быстроходный теплоход?

Задавай свои вопросы,
Любознательный курносик!
Познавай наш мир чудесный,
Необъятный, интересный!

         ПРОСЫПАЕМСЯ С ВЕСНОЙ.
Солнце вешнее все выше,
Все теплей его лучи.
Перезвон капели слышен,
Ручеек бежит, журчит.

На ветвях деревьев почки
Распускаются-весна!
Ветер трогает листочки,
Словно будит ото сна.

За окном на ветке птички,
Как бубенчики, звенят,
Нежным щебетом синички
Разбудили и меня.