Текутьевское кладбище

Давид Букаринов
Текутьевское кладбище*
Недвижен мрачный темный лес,
Вокруг него расширилась Тюмень,
В нем дух мятежный затаился и исчез,
Хранит его в себе густая сень.
Здесь жизнь, и всюду суета,
Тот лес повсюду окружают,
Четырех- пятиэтажные дома,
музей, а в нем история сама.
Показано, как было здесь всегда,
И что нефтедобыча порождает,
И вновь народов севера беда
Пред нами в этих залах оживает.
Здесь тихо, вечный сон, покой,
Людей, давно умерших имена,
Кресты стоят недвижною толпой,
Поставлены в былые времена,
А средь имен нам лица предстают,
Знакомые они нам, или нет,
Они опять из праха восстают,
И смотрят с тайной грустию на нас,
В глазах упрек, хоть нет давно тех глаз.
Июль 1995
_____
*Текутьевское кладбище в Тюмени, старое кладбище на месте мельниц, принадлежавших предпринимателю, и в последствии нашему градоначальнику, Андрею Ивановичу Текутьеву (1939-1916).