Прекрасный и ужасный Рим

Елена Владина
Народом преданным любим,
прекрасный и… ужасный Рим
своим величьем поражает
и красотою побеждает.
Досталась слава вся Ему,
всё восхищенье одному…
В нём только время быстротечно,
но сам Он вечно город Вечный!
Копил в веках свои богатства,
а на аренах святотатства
вершил… отчаянно и рьяно…
Амфитеатр Веспасиана*
кровь христианскую алкал!
О сколько раз горел… сгорал
Рим в пламени греховном
и умопомрачЕнный словно
смерть христиан Он смаковал,
и… на костях их пировал.
А императоры-злодеи,
от власти собственной пьянея,
душили, мучили народ…
Здесь каждый камень вопиёт:
«Вы помните о нашей смерти!..
Здесь всюду кровь святая, верьте».
Всё в Вечном городе сплелось:
и императорская злость,
и христианское прощенье,
и мракобесье с просвещеньем… -
всё органично в нём живёт.
И косит смерть… и жизнь цветёт
в вечнозелёном наслажденьи
среди платанов насаждений…
Рим откровенен ясным днём,
а ночь таинственная в нём
своим дыханием ласкает…
Нет! Рим уже не отпускает…
Кто раз в Нём только побывал, -
навеки «римлянином» стал!


* Колизей.


(Илл. из Интернета)