Эмигрантское. Цена себе

Семён Кац
В парилке Фуд стэмп центра,*
Всех ближних возлюбя,
Я ломаного цента
Не дал бы за себя.
За то, что чужестранен
И непонятен всем.
За то, что духом ранен.
За то, что глух и нем.
За то, что трушу, трушу,
Боюсь всего и вся,
Я - мордою, как в лужу
Нашкодившего пса.
И все во мне кричало,
Звучало как пароль:
"Ты - на колу мочало,
Ты - ноль!Ты - ноль!Ты - ноль"
Но я не очень гордый,
Забуду про акцент,
Из лужи выну морду
И буду стоить... цент.

Бруклин, Нью-Йорк, 1997

*Центр продовольственных талонов