Неясные идолы

Игорь Михайловский
Неясные идолы клетку мечтаний
Туманят своим гипнотическим взглядом.
Расплывшийся контур её очертаний
Грозит ниспровергнуть подобный порядок.

Неясные идолы шепчут неясно
Об искусе поиска древних трактатов,
Где были бы шрифтом подковообразным
Начертаны вехи грядущей расплаты.

Их шёпот среди галдежа новостного –
Лишь первый параграф из будущих хроник.
Пусть слышать его непривычно и ново,
Но я уже чувствую: пусто на троне...

Но я уже вижу: дрожат горизонты,
Колеблются профили, рвутся оковы,
Из скважин сознания вынуты зонды
С анализом каждой из ваших уловок.

Вам больше не вызвать на лицах восторга,
Не выгнать чужих, не утешить несчастных...
И идолы ваши, как будто из морга,-
Кондовая, закостенелая ясность.

2008, 2011 гг.