Сон в зимнюю ночь

Неисцелимый
                1

Снег. Перекатываю в душе, точно женское имя.
Имя приснилось. И снег. Туше!
Из огня да в полымя, из человечьей судьбы взашей,
хмурыми вороными в вечное бессудебье. За прошлое, что на взводе
до тошнотвория лобызал.
Гол, как сокол, юродив, взглядом впиваюсь в твои глаза,
точно в окно напротив подглядываю, как малышня,
в жизни чужой картину.
Таинство будущего теня, выгнув изящно спину,
чуть улыбнешься мимо меня, опуская гардину.

                2

Время лишает надежды тех, кто штурмовал завесу.
Бродит по темной комнате, как по знакомому лесу,
тикает в неуёмности перечирикать пьесу набело.
Черновиков листы рыжими хлопьями падают,
и черенков тёмные кресты из-под пороши сватают
черную вертикаль версты с белой пологой ватою.
О, черно-белая литораль после отлива рыжего, здравствуй.
Прятай в одежды краль от украдкого и бесстыжего.
Мысли гони зимовать в кораль, будет тревожить ближнего.

                3

Здравствуй – по памяти говорю.
Сколько тебя пропало, всё одинокому звонарю мало.
Всё ему мало.
Всё обращается к календарю, как к серебру зерцала -
ты, мол, скажи, доложи как есть, стоит ли та овчинка,
ровно с которую небо здесь, выбелки и починки.
И всё плотнее косая взвесь белит фотопластинку темного твоего окна спальни.
И мне, барану, этих ворот достает сполна, чтобы таращить спьяну темень зрачков.
Всё новизна старому окноману.

                4

Снись мне, заснеженная моя весточка из-за края.
Так в бытие из небытия шорохи долетают из-за окна,
противостоя хвастливому «забываю».
Только во сне время-вандал милостиво к позору.
Зная, что слеп, что проморгал, отодвигаешь штору.
Так, уже видя, что опоздал, равнодушную шпору
вдавливаешь в подреберие дизельного буцефала,
бело-асфальтовой прерией насмерть летя к вокзалу.
И не хватает мгновения.
Никогда не хватало.

                5

Только зима из широт родных скажет тебе «опомнись».
После удара стрелой под дых, в пене морской знакомясь,
был обращен в заунывный стих а не в цветок, Адонис, горе-стрелок.
Всё позади.
Контур очерчен мелом.
Время потеряно посреди.
Если б остался целым, так бы и спал на твоей груди.
Спал, чернея на белом.

Только во сне и не вру, видать.
Да и то, если ткнулся лбом под ключицу твою, дышать в ждущую нежность пульса.
И за окном – снегопады вспять.

Так бы не проснулся.