Три города

Вадим Кудревич
Барселона


К тебе так хочется вернуться насовсем.
По трём простым причинам:
Все в очках. И малыши,
Тем паче старики.
Никто не восхищён архитектурой.
И хохот девичий летает у витрин.



Марсель


Вот средиземноморская столица
Вот те, кто говорят, что это хаос,
И те, кто говорит, что это ужас,
А вот студенты, для кого
Нет ничего милей и ближе
Уютного секретного кафе,
Укрытого платановой листвой,
Размерами из сказок Гулливера.
Вот лимузин со шторами,
В порту его хозяин
Встретит капитана.
А я – спокойно поправляю автомат,
И понимаю, что привык к тебе, Марсель.



Гибралтар


Здесь дует так,
Что ни копьё, ни шпага не помогут,
Куда там, Дон, смотрите сколько
Атлантика даёт нам киловатт!
Как, из Марокко рыбаки везут там
что-то кроме рыбы?
Да уж, но право, не вредят любовным чувствам.