Баллада о самом себе

Шмидт Михаил
Искушая судьбу,
Я все чаще бываю в дороге.
То жар-птицу ловлю,
То за новою песней лечу.
Перестал обивать
Ради правды глухие пороги -
Тратить попусту жизнь
Не могу больше и не хочу.
Удивлялись порой:
- Чем ты хвастаешь,
Вечный бродяга?
Весь в долгах, как в шелках,
И одет то в тряпье и рванье...
Да на нервах моих
Разводили издевок бодягу.
Где им, грешным, понять
И принять измеренье мое.
И кричали мне в след:
- Что ты носишься,
Как угорелый?!
Ах, все ищешь себя...
Ну «ищися»,
Найдешься - попой...
Жил бы проще, как все,
Да занялся каким-либо делом,
В люди выйти бы мог:
Поглядеть,
Вроде бы - не тупой.
Мне смеялись в лицо,
Если денег просил,
До зарплаты,
И давали,
Как нищему,
Бросят зеленый пятак...
О далеких мирах,
О межзвездных мечтаем контактах,
И не ведаем, что
Вот и есть он,
Межзвездный контакт.
С болью помню о том,
Что Есенина пьянью считали,
Достоевский блажным
В высшем обществе век вековал.
А ведь мир испокон
Достоевские и возрождали,
И Есениными
Мир свою красоту воспевал.
Перед Рембрандтом я
Преклоняю смиренно колени:
Мой великий пример
И моя голубая мечта.
Я пою о себе
Но, поскольку мы все в мире тленны,
Я - не Рембрандт,
Лишь смерть
Мне докажет,
Что это не так.