Меч олоферна

Александра Зыкова 2
                БИБЛЕЙСКИЙ ЦИКЛ
                МЕЧ ОЛОФЕРНА
               Из поэмы "Иудифь"

Все, что было, есть и будет,
Бог вмещает: "Это - Я!"
Он - вершитель наших судеб
От созданья бытия.


Несчастен тот,
  Кто думает, что счастлив...   



Верна не всякая рабыня...
С сандалий прах свой в виде пыли
Стряхнула женщина устало -
Богиня! как тебе казалось.

Вождь ассирян - проклятье жатвы...
Равнина сгорблена Дамаска
От трупов юношей на злаках,
Наложниц стонущая ласка...

Зачем клянешься: " Ветилуя,
Тебя поставлю на колени!
Засыплю - огненный Везувий -
Твое молитвенное бденье!.."

А там, как тени, чахнут люди,
Младенцы жаждут в колыбелях.
Воды ни капли нет в сосудах.
И жертву страшную на блюде
Иудифь пророчит иудеям.

Пируешь ты в шатре Востока,
Вином янтарным упиваясь.
Пьяны языческие боги,
Но трезв, как никогда, Израиль:

Храни Господь дочь Мерарии!
Змеей обвить ей Олоферна
И обольстить, как камень, сердце,
В котором весь народ истерзан.

Как воздух женщиной встревожен -
О, золотистая пантера!
И меч твой ею заворожен -
Нет больше ига Олоферна!