Есенину

Шмидт Михаил
* * *
Ах, юность безмятежная,
Хрустальная вода,
Уже немного грешная -
Такие, брат, года.
Мы все еще эмпирики.
Но - вот на полке Даль
Есенинская лирика
И пушкинская даль.
И Лермонтова книжица,
И прочие стихи...
А рядом с полкой - ижица
За школьные грехи.
Я вглядываюсь, сняв очки,
Листаю лет листы:
Сам - простота, и девочки
Наивны и чисты.
Любуюсь безмятежностью,
Далекой стороны,
Преисполняюсь нежностью
Лирической струны.
Давно года - осенние,
И волос в седине,
А песни свет-Есенина
Так и звучат во мне.

* * *
В золотое мое отрочество,
Где все новое, как пророчество,
И мечты семена посеяны,
Постучались стихи Есенина.
С той поры его слову светлому
Доверяю свое заветное:
Будто солнца лучики-лезвия,
Согревает его поэзия.
Говорят, греховодно маялся,
А в церквах за грехи не каялся.
Да какое тому значение -
Все равно получил прощение!
Потому - славил правду грустную
Всею лирой своей искусною.
И за лиру ту благородную
Заслужил любовь всенародную.
Я не скоро про это вызнаю.
Только малой своею жизнею,
Той, порою моей весеннею,
Всей душою приму Есенина.