Судьба - судьба

Шмидт Михаил
      К драме Алексея Дударева
      "Порог"
Судьба - судьба. А не награда.
А мы бежим, как что горит,
И жизнь, где надо и не надо,
Свои сюрпризы нам дарит.
А жизнь - не поле у опушки,
Покрытое кустами роз.
Телушка за морем - полушка,
Да рубль с полтиной перевоз.

А мы бежим, куда не знаем,
Гудят тревожные гудки,
И только города меняем,
Не жизнь - сплошные городки.
А дома - матушка-старушка
Устала бедная от слез:
- Зачем, сынок, тебе телушка?
И где найдешь на перевоз?..

Давным-давно сынок простился.
Ушел из дома налегке.
- Родной ты мой, запропастился
В своем далеком далеке...
Не убивайся, мать-старушка.
Судьба, она всегда вопрос.
Но где отыщется полушка,
Найдется и на перевоз.

Так и бежим по жизни этой
Советам добрым вопреки,
И хлеборобы, и поэты,
И молодежь, и старики.
А жизнь - не легкая пирушка,
В ней все на долго и всерьез,
И та, дешевая, телушка,
И что пойдет на перевоз
А жизнь, конечно, не игрушка,
Не у вокзала паровоз...
Телушка за морем  -  полушка,
Да рубль с полтиной перевоз.