Лера

Вера Кириченко
 
(Хроника моей жизни)

Пересадка на Юг Украины была в Москве. На вокзале Лера знакомится с молодой женщиной Эммой, которая возвращалась из командировки в Большой Город. Узнав, что Лера с ребенком едет в неизвестность, она дает ей свой адрес. В случае если им с ребенком не удастся устроиться, то она всегда будет рада предоставить им крышу над головой и накормить тарелкой супа. Лера была тронута до глубины души. Она поняла, что мир не без добрых людей, и что у нее есть ангел-хранитель, который посылает ей этих людей. Она знала, что работы не боится. Имея специальность повара, она всегда сможет себя прокормить, а для сына заработать, чтобы его содержать. Так и получилось.

В Озерках она устроилась на завод поваром, сняла квартиру у дедушки с бабушкой, которые еще и присматривали за ее ребенком.

У этих пожилых людей был во дворе флигель, который снимал Антон – двадцатипятилетний парень. Его прислали по окончании института работать в коммунальное хозяйство инженером. Когда Лера была на работе, он проводил время с ее сыном. Учил играть в шахматы, а также писать и считать. Естественно, Антону очень нравилась Лера. Это была миловидная, изящная женщина с грациозной походкой. За порядочность, искренность и общительность ее любили и уважали все окружающие.

В это же лето Антон поступает в аспирантуру в Большом Городе. Он предлагает Лере сменить место жительства на Большой Город. Он объясняет ей, что такой красивой женщине не будет жизни в маленьком захолустном городке, так как все жены будут ревновать своих мужей к ней, и личную жизнь она не сможет устроить, ибо все порядочные мужчины ее возраста уже женаты, а холостые – брошенные алкоголики. А в Большом Городе и работу можно найти лучшую, и личную жизнь устроить лучше.
 
Антон был из очень обеспеченной семьи. Для того чтобы он занимался только наукой, родители с братьями каждый месяц высылали ему пятьсот рублей. Он предложил Лере довериться ему и принять от него посильную помощь. Лера, подумав, согласилась. В Большом Городе он  помог ей устроиться работать в ресторан официанткой и снял для нее с ребенком квартиру. Себе же снял квартиру рядом с институтом. Лера встречалась с ним в его квартире, и ее сын даже не подозревал об их интимных отношениях.

Женщина, работая официанткой, получала хорошую зарплату и неплохие чаевые. И позже уже сама могла снять квартиру возле своей работы, чтобы по месту жительства определить ребенка в школу. Поблагодарив Антона за помощь, она красиво с ним рассталась, сказав ему, что полюбила человека, за которого выходит замуж,  хотя фактически у нее никого не было. Просто она знала, что их дальнейшие встречи бесперспективны. Он был моложе ее на пять лет, и в его планы не входила женитьба на ней.
 
Антон все это принял с пониманием, но очень просил подумать о своем замужестве и не бросаться в омут с головой, чтобы потом снова не жалеть. Еще он предложил ей обращаться к нему, если потребуется его помощь, ведь знает, где его искать. Антон не мог забыть Леру и ее сына. Много раз навещал их на новой квартире.


Хозяйка нового жилья была шестнадцатилетняя девушка Валентина, круглая сирота, которая уже работала на фабрике. Отец ее умер, мать попала под машину. Бабушка с дедушкой продали в деревне дом и переехали к ней в город, взяв над ней опекунство. Но через два года дед попал под машину, и вскоре умерла бабушка. С Урала приехала ее сестра и стала опекать девочку. Теперь они получили трехкомнатную квартиру, а девочке оставили родительскую. Сам Бог свел Леру с этой девочкой. Они нужны были друг другу. Лера обрела с ребенком крышу над головой, а девочка – новую семью. Жили они душа в душу. Лера заменила ей мать и сестру. Это были самые лучшие годы и для девочки,  и для Леры с ребенком.

По соседству жила незамужняя девушка Валентина, которая встречалась с болгарином Стефаном. Он был первой и единственной любовью в ее жизни. Хотя их пути разойдутся, но эту любовь она пронесет через всю жизнь (так и не выйдя замуж, она станет хорошей матерью своей племяннице, родители которой погибнут в автомобильной катастрофе).

Пригласив Леру на свой день рождения, эта соседка познакомила ее с болгарином Васко, который работал в Киеве в посольстве. Это был сорокалетний мужчина среднего роста, культурный и общительный, хорошо владеющий русским языком. Лере он понравился. Его случайные прикасания к ее руке будили в ней страсть. Хотя она знала, что он женат, имеет взрослых двоих детей, но зов плоти был сильнее рассудка. Она с головой окунулась в любовную связь. Он каждую пятницу прилетал из Киева, снимал гостиницу и уделял ей с ребенком столько внимания, заботы, которого раньше ни от кого она не получала. Главное – была взаимность. Хотя он и говорил, что разведется с женой и увезет ее в Болгарию, но она трезвым своим умом понимала, что этого не будет, что он обещает, пока живет в Союзе. Ему нужна женщина для физической близости – чистая, преданная. Но ее устраивали их отношения со всех сторон. Она чувствовала его каждой своей клеточкой, даже без половых отношений. Она от его ласк испытывала оргазм. Еще он помогал ей материально, был внимательным и заботливым к ней и ее сыну. Много раз приглашал в Киев и, принимая ее в своей квартире, собственноручно готовил обеды и ужины для них. Это было сказочное время. Ни о каком замужестве Лера и не думала. Она была счастлива. Сын хорошо учился, подрастал понятливым, умным мальчиком, на работе ее ценили и уважали. Но хорошее когда-нибудь заканчивается.
 
Пришло время уезжать Васку в Болгарию. Он очень просил Леру его дождаться, говорил, что обязательно приедет за ней, лишь только оформит развод, но женщина понимала, что это только обещания. Она и так была ему благодарна за те два счастливых года, которые они провели во взаимной любви.

Уехал Васко, а ее хозяйка Валя собралась выходить замуж. Ее жених потребовал освободить квартиру. Лера кинулась искать жилье вблизи школы, где учился ее сын, но женщину с ребенком никто не хотел брать.

В другом подъезде этого же дома жил одинокий мужчина тридцати восьми лет. Еще в четырнадцать лет, когда он учился в техникуме, у него в деревне умерла мать, а отец погиб еще в начале войны в сорок первом году. В деревне остались старшие братья и сестра, которые имели свои семьи. На каникулы он приезжал к ним, но материнского тепла уже не имел. По окончании техникума его распределили работать в совхоз на юге Украины, и там он встретил свою первую любовь. Ее звали Людмила. Девушка была красивая, веселая, миниатюрная, хрупкая, как статуэтка. Южные теплые ночи способствовали их взаимной любви. Но вот его призывают в ряды Советской Армии на срочную службу. В это время Людмила за
беременела, и они срочно зарегистрировали свой брак. Иван попадает служить в войска Северного Флота, а Людмила уезжает к своим родителям в Большой Город и там рожает сына. Там же после декретного отпуска устраивается на работу в ОРС ревизором.
За четыре года воинской службы Иван только один раз приезжал в отпуск к жене, когда сыну было уже два годика. Он очень полюбил свою семью, не хотелось снова уезжать на службу, но долг есть долг, и он продолжал нести службу на Севере.

В это время Людмила получила квартиру недалеко от своей работы и уже жила отдельно от родителей, но за сыном присматривали дедушка с бабушкой.

За время отсутствия мужа Людмила расцвела, и ее сексуальность пленяла мужчин. По долгу службы она часто ездила в командировки со своим начальником, и у них завязался служебный роман. Начальник имел когда-то любимую жену и двое детей, но любовь к Людмиле разрушила его брак.
 
У Людмилы с начальником был пик любовных отношений, когда Иван возвратился с воинской службы. Он поступает работать на авиазавод. Людмила продолжает ездить по командировкам, и сына опекает отец.
 
Иван сразу почувствовал отчуждение жены. По возвращении из командировок она раздражалась по любому поводу, чувствовала свою вину перед супругом, но страсть к возлюбленному побеждала, и она не имела сил прекратить их отношения. Точку над «І» поставил сам начальник. Он переводится на службу в другой город, оставляет семью и забирает с собой Людмилу с ребенком. За четыре года общения с отцом Вова очень полюбил его и привязался к нему. Он не хотел жить с отчимом. Будучи в гостях у бабушки с дедушкой, он убегает к отцу и категорически отказывается ехать к матери. Возвращается Людмила к Ивану, но он не смог ей простить измену, и она, забрав ребенка, уезжает к возлюбленному и выходит за него замуж.

И вот прошло с тех пор восемь лет, а Иван все ждал, что жена еще вернется к нему. Но этого не случилось.

Иван был очень порядочным, умным, добрым, самостоятельным человеком. За эти годы ни одна женщина не переступала порог его квартиры. Соседи его очень уважали. На работе его ценили. Он был мастером высокого класса по сборке самолетных двигателей, член завкома, член парткома, народный заседатель в суде, охотник и заядлый рыбак. Все свои охотничьи трофеи он приносил Лере с сыном и ее хозяйке. С Лериным сыном он очень дружил. Сушили вместе рыбу, которую он ловил, набивали патроны порохом и забивали их пыжами. Иван очень скучал о своем сыне, и общение с Гришей приносило ему душевное удовлетворение. Гриша часто говорил маме, что хотел бы такого отца. Иван был красивым брюнетом с обворожительной улыбкой, но очень стеснительный. Лере тоже он нравился и внешностью, и как человек, но он как-то избегал ее. Они жили в одном доме, и Лерина жизнь была вся на виду. Он видел, как за ней приезжал на  машине болгарин, как привозил ей пакеты с подарками, и, наверное, боялся, что такая женщина не для него. А ведь было совсем не так. Она рада была бы с ним встречаться.
 
Как-то при ней он предложил ее подруге, что встречалась с другим болгарином, - Валентине выйти за него замуж. Та отказала, объяснив, что любит другого. Лера пошутила: «Женись на мне. У меня ребенок есть, а у тебя квартира. Чем не семья?» Он ответил: «Ты мне не по зубам». И Леру охватил азарт. Она поставила цель добиться его. Лучшей партии для себя она и не представляла: сыну он нравился, ей был очень приятен, соседи его обожали. Ей хотелось окружить его вниманием, обласкать, как своего ребенка. Но он стал избегать с ней встреч, пропадая или на работе, или на рыбалке.

Как-то вечером, играя во дворе в карты, сидя радом с Иваном, Лера увидела выпавший из его кармана ключ от квартиры. Он никогда и никого не заводил к  себе в квартиру. Ее охватило любопытство. Подняв ключ, она незаметно ушла и открыла его квартиру. Увиденное там поразило ее до глубины души. Это было жилище раненого зверя. Люстра, висевшая посреди комнаты, была вся обвита паутиной, комната была усыпана газетами, прочитанными и брошенными на пол. За восемь лет их  скопилось почти на высоту дивана. В углу лежал матрасик, на котором были детские машинки, на стуле висел женский халат, а из-под газет выглядывали женские тапочки. В комнате, кроме дивана, стола и стула, да вороха газет – никакой другой мебели не было. На вешалке висели пальто и костюм, но они полностью были съедены молью. Теперь Лера понимала, почему он все время ходил в спецовке. В другом углу стояла коробка, где были его вещи. Сердце Леры сжалось, и ей хотелось плакать. Этот человек нуждался в ней, но никому не хотел показать свою боль и одиночество. Гордость не позволяла ему признаться в этом. И в этот момент она решила сама определить его судьбу. Увидев грязные рубашки и постельное белье, она собрала их в узел и, сидя на диване, уже планировала ремонт и благоустройство квартиры.

Тем временем, не обнаружив ключа, Иван кинулся в квартиру. Увидел там горевший свет, сердце его екнуло. Ему на миг показалось, что это жена возвратилась к нему. Но, увидев Леру с узлом в руках, он, схватившись за голову, закричал: «Кто просил тебя врываться в мою жизнь?» - «Ты считаешь, что ты живешь? Хватит! Теперь я тебя верну к жизни, хочешь ты этого или нет! Я забираю все твои грязные вещи, постираю, а ты освободи квартиру от хлама и будем делать ремонт!» и, не два ему опомниться, взяв узел, ушла.

Перестирав и перегладив его вещи, она долго не могла их ему вернуть, ибо он избегал с ней встречи. Уезжал на рыбалку, подолгу задерживался на работе, лишь бы не встретиться с ней. Ему было стыдно за то, что Лера увидела его неустроенность и почувствовала его душевное одиночество.


Однажды рано утром Лера постучала к Ивану в дверь, сказав: «Вам телеграмма». Когда он открыл дверь, она передала ему чистое белье и попросила выслушать ее. Лера предложила ему сдать ей с ребенком временно квартиру, пока она что-то подыщет, ибо у ее хозяйки уже жил жених. Он не согласился, сказав, что тоже хочет устроить личную жизнь, если встретит подходящую женщину. Лера поняла, что нужно действовать решительно. Он человек старого воспитания, прислушивался к мнению окружающих. Она подключила к решению этой проблемы весь свой коллектив. Муж ее начальницы работал председателем профкома завода, где работал Иван. Он дал разрешение на двухдневный отдых всему Лериному коллективу на принадлежащей заводу базе отдыха, а представителем от завода назначил Ивана. При распределении коттеджей среди приехавших семей оказалось, что для Леры с ребенком домика уже не было, и Иван взял их в свой дом.
 
Здесь на отдыхе, готовя шашлыки, накрывая стол, организовывая вечерние посиделки, Лера показала себя с самой лучшей стороны. Иван увидел, как уважают и любят ее сотрудники, как прислушиваются к ее словам и мнению. Он увидел в ней лидера. Ее общительность, умение вести диалог и умении слушать покорили его.
 
Уложив детей спать, сотрудники до глубокой ночи пели песни на берегу реки, общались и даже  танцевали под баян. Пришло время расходиться по домикам. Иван с Лерой пришли туда, где спал ее сын. Каждый занял свою кровать. Лера слышала, как вздыхает и ворочается Иван. Ей нужно было его соблазнить. «Или сегодня, или никогда!». Она прошептала, что ей холодно. Он ей отдал свое одеяло. Снова повторила, что холодно. «Может, отдать матрас?» - ответил он. Тут же она произнесла: «Иди, погрей меня». «А можно?» «Нужно» - сказала она. И это произошло.

Ночь сладострастия прошла. Целый день они втроем купались, плескались водой, собирали цветы. Это был день счастья для всех. На второй день, когда они уезжали домой, Иван сказал Грише: «Разреши жениться на твоей маме», на что тот ответил: «Спросите согласия у мамы, а я давно хочу этого». По возвращении, в тот же вечер, они перенесли Лерины вещи к нему. Оказывается, он уже давно  выбросил весь хлам и даже помыл окна и двери, снял паутину и вымыл полы.

На второй день на работе Лере дали две бесплатные турпутевки на Эльбрус, сказав, что это им с Иваном на свадебное путешествие. Лера обрадовалась, но Иван отказался, ибо отпуск он уже использовал для зимней охоты, и предложил, чтобы она поехала с сыном, а он в это время будет заниматься ремонтом. Лера согласилась.
 
Лера и ее сын впервые были на Кавказе. Красота гор и природы приводили их в восторг. Туристические походы по горным тропам оставили неизгладимое впечатление. Но в то же время Леру посещало какое-то тревожное чувство. И, пробыв там только десять дней из положенных двадцати четырех, они возвратились домой.

Сердце ее не обмануло. Зайдя в квартиру, она увидела удручающую картину. Иван сидел возле телевизора, вокруг валялись пустые бутылки, от табачного дыма нельзя было продохнуть. Лицо его было опухшее. За те годы, сколько она его знала, таким она видела Ивана впервые. Увидев их, он вскочил и удивленно произнес: «Вы же не могли еще получить мое письмо! Ведь я его только вчера отослал!» Оказывается, как только Лера уехала, тут же все соседи хором стали смеяться над Иваном, говоря ему прямо в лицо: «Дурак ты, Иван! Она уехала к грузинам, а ты сторожишь ее вещи. Твоя первая проститутка все-таки квартиру тебе оставила, а эта и квартиру отберет!» И Иван сломался. Написав письмо Лере на курорт, он запил. Теперь у него был виноватый вид, просил прощения за то, что усомнился в ее верности. И еще он извинился за то, что прочитал письмо от ее родителей, которое тоже отослал ей. В нем отец писал, что мама очень болеет и лежит в больнице. Подумав, он сказал: «Ты с сыном езжай к родителям, а я закончу ремонт. Мама очень тебя ждет».

Когда Лера приехала в свой городок, мама уже была дома, но здоровье ее было очень слабым. Обняв маму, дочь поделилась радостью, что встретила мужчину своей мечты, который принял ее сына, как своего. Поцеловав дочь, мать сказала: «Дай Бог, доченька, чтоб так оно и было. Но если жизнь не заладится – возвращайся домой. Мы тебя любим и ждем. Отец плакал ночами, когда узнал, что ты уехала в неизвестность. Ведь ты у нас единственная дочь». Они долго сидели обнявшись и плакали. Это была их последняя встреча. Через  месяц мама умерла, когда Лера с Иваном подавали заявление в ЗАГС. Так мама и не увидела Лериного избранника – умного, доброго, красивого, отзывчивого мужчину, взаимности которого так долго пришлось добиваться.
В новой семье Лера была счастлива. Она окружила мужа вниманием, заботой, и он не жалел о своем выборе. Расписавшись, он сразу же Лере сказал: «Я хочу общего ребенка, но если ты не сможешь родить, я с тобой разведусь».

Через год Лера родила сына Пашу. Полноценная семья была счастлива. Крестной матерью новорожденного стала Валентина, подруга и соседка по дому. Те соседи, что упрекали Ивана в неправильном выборе жены, в дальнейшем стали верными друзьями. Гриша стал называть Ивана папой без чьей-либо подсказки. Между ними сложились теплые, доверительные отношения. Дедушка, приехавший на крестины внука, радовался за дочь, за ее хорошо сложившуюся жизнь, а возвратившись домой, сразу умер: оторвался тромб. Горе, постигшее Леру, Иван принял, как свое.

Лерины братья, которые жили в Киеве, полюбили Ивана, как своего брата. Очень часто они ездили друг к другу в гости и радовались счастливой  жизни сестры.

Людмила, первая жена Ивана, узнав, что у него родился сын, отказалась  от алиментов, которые высчитывали из его зарплаты в пользу сына Володи. Она не запрещала сыну навещать отца после окончания средней школы. Это были незабываемые дни для отца и сына. Отец гордился своим сыном. Это  был юноша на голову выше его, жгучий брюнет с большими красивыми глазами и обворожительной улыбкой. Они на целый день уезжали в лес и общались вдвоем, пытаясь наверстать годы разлуки.

В тот же год Владимир поступил в Высшее Военное Инженерное училище, но вскоре его комиссовали из-за несчастного случая: их группа отравилась рыбой, и Володя получил заболевание печени. После этого он переводится в институт и успешно его заканчивает. Последний раз они встречались, когда Иван навещал его в госпитале.
 
А болгарин Васко все-таки сдержал слово. Лера уже должна  была уходить в декретный отпуск, как ей на работе во время технического перерыва сообщили, что ее спрашивает мужчина. Выйдя в вестибюль, она увидела Васко, который стоял с сияющим лицом. Но, увидев Леру с огромным животом, как-то весь помрачнел и только сказал: «А я ведь развелся и приехал за тобой». Женщина опешила. Она была уверена, что его обещание развестись с женой было приятным обманом. Смущаясь, она подошла к нему, обняла и произнесла: «Прости!» Они стояли обнявшись и плакали. Ей было горько сознавать, что своим недоверием она сломала жизнь такому прекрасному человеку.

Отпросившись с работы, они зашли в уютное кафе и долго общались, вспоминая прекрасное время их незабываемых встреч. Ее совесть была чиста. Ведь она в письме ему написала, что выходит замуж, что благодарна ему за те два счастливых года, проведенные с ним.

Оказалось, что письмо он не получил. Скорее всего, его получила жена, а ему не отдала. Лера и Васко пришли к выводу, что не судьба быть им вместе. Прощаясь, он сказал, что никогда ее не забудет и при ее согласии готов сразу же приехать к ней.

Васко снова приехал к Лере через год. У нее уже подрастал годовалый Паша. Прогуливаясь с коляской в парке, она увидела Васко, который шел ей навстречу и радостно улыбался. Он был по служебным делам в Москве и заехал к ней, чтобы поздравить ее с рождением сына. Еще сказал, что у него такое чувство, как будто Паша – его родной сын, и что по-прежнему любит ее. Больше они никогда не встречались.

Через три года замужества дом, где они жили, попал под снос, и им дали трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне. С какой любовью они благоустраивали свое жилье. Иван все свободное время уделял ремонту, пока  квартира не превратилась в уютное гнездышко.

 Отпраздновали новоселье. У них появилось очень много друзей. Жили счастливо и в достатке. Лера уже работала главным администратором Управления дорог. Она занималась обслуживанием всех международных встреч, всех праздников, а детьми занимался отец.

 
Переезд на новую квартиру не повлиял на учебу старшего сына. Он быстро адаптировался в новой школе и по-прежнему учился хорошо, завел новых друзей, но и с прежними сохранил дружбу. Очень любил младшего брата и полностью опекал его.

Когда пришло время Паше идти в первый класс, муж категорически заявил жене, чтобы она увольнялась с работы или искала работу с неполным рабочим днем, чтобы отводить и встречать ребенка из школы. Лера не возражала. Сразу же перешла работать в резервную кассу, работая только в часы пик, хотя получала полную зарплату. Теперь она больше времени проводила с детьми. Все были счастливы. Но Лера ощущала какое-то охлаждение к ней со стороны мужа. Она горела желанием к нему, но он зачитывался книгами до поздней ночи и старался избегать интимности. Это ее насторожило. Она не могла понять причины такой перемены. К сорока годам она стала дородной, пышущей здоровьем женщиной. Ее сексуальность пленяла окружающих мужчин. Женственность, обаятельность, умение дружить, открытость, умение сострадать и сопереживать покоряли как мужчин, так и женщин. Всем сердцем любила мужа и желала только его. Однажды Лера прямо спросила о причине охлаждения его к ней. Иван, глядя ей в глаза, ответил: «Я отказывался на тебе жениться, но ты настояла на своем. Ты не мой тип женщины, но я люблю тебя как хорошего человека и мать детей. Если хочешь сохранить семью, не насилуй меня. Я даю тебе полную свободу в сексуальной жизни».

Лера с пониманием приняла его «ультиматум». На сердце была тяжесть. Она не могла и подумать, что будет отвергнута. Она давно знала, что мужу нравились хрупкие и маленькие женщины. В ресторане, на встречах и на семейных торжествах он всегда приглашал танцевать миниатюрных женщин и с такой нежностью кружил их, как будто в его руках была хрупкая статуэтка. У Леры сердце разрывалось, но вида она не показывала. Недостатка в поклонниках у нее не было, и она выглядела, как самая счастливая жена. Заиметь любовника она не могла, ведь любила своего мужа сердцем и душой. Запах родного тела возбуждал его, но насиловать его она не могла. Лера поменялась спальными местами с меньшим сыном. Находясь ночью в одиночестве, она вспоминала то счастливое время, когда получала наслаждение, лаская мужа. Ей уже не нужны были чужие мужчины. Вспоминая далекое детство, она сама удовлетворяла свою физическую потребность.


Коллектив, куда Лера перешла работать, состоял из молодых женщин, которые имели крепкие семьи. Лера и здесь проявила себя как лидер, и молодежь полюбила ее всем сердцем. По ее инициативе выезжали семьями на природу, посещали кинотеатры, концерты.

Тем временем старший сын Григорий закончил среднюю школу и поступил в Высшее Военное Авиационно-инженерное училище в другом городе, где в свое время получил образование его родной отец. Еще в то время, когда Паше исполнился один годик, приезжала к ним в гости первая свекровь – бабушка Гриши. Иван принял ее как свою родственницу и разрешил Грише съездить к ней на каникулы. Тогда она вместе с внуком заехала к его родному отцу, и с тех пор Гриша общался с отцом каждое лето.

Анатолий женился на Лериной подруге сразу же после ее отъезда из Эстонии в Озерки. Детей у них не было, и они любили Гришу всем сердцем. Возвращаясь от отца в Большой Город, сын имел счастливый, отдохнувший вид и привозил множество подарков братику. Делился своими впечатлениями о проведенных каникулах. Отец брал его с собой на аэродром, на стрельбы, учил водить машину, ездили на рыбалку, ходили за грибами, загорали на море. И с этих пор Гриша твердо решил стать кадровым офицером.

Но втором курсе Григорий женился и по настоянию Ивана пригласил родного отца на свадьбу. Анатолий приехал без жены, и Иван принял его как родного брата. В свое время Иван очень хотел побывать на свадьбе своего сына Владимира, но тот даже не сообщил о своей женитьбе. Отец узнал об этом от родственников первой жены, когда у сына уже было двое детей. Ему было больно и обидно, что от чужих людей узнал, что стал дедушкой. Тысячу рублей, что собрал на свадебный подарок Володе, он хранил и надеялся, что сын вспомнит о нем, и тогда он отдаст эти деньги внукам. Лера, видя его тоску по сыну, узнала домашний адрес сына и сообщила мужу. Она просила его съездить к сыну и наладить родственные отношения, но Иван слишком был обижен и не смог пересилить себя.

Коллектив, куда Лера перешла работать, состоял из молодых женщин, которые имели крепкие семьи. Лера и здесь проявила себя как лидер, и молодежь полюбила ее всем сердцем. По ее инициативе выезжали семьями на природу, посещали кинотеатры, концерты.

Тем временем старший сын Григорий закончил среднюю школу и поступил в Высшее Военное Авиационно-инженерное училище в другом городе, где в свое время получил образование его родной отец. Еще в то время, когда Паше исполнился один годик, приезжала к ним в гости первая свекровь – бабушка Гриши. Иван принял ее как свою родственницу и разрешил Грише съездить к ней на каникулы. Тогда она вместе с внуком заехала к его родному отцу, и с тех пор Гриша общался с отцом каждое лето.

Анатолий женился на Лериной подруге сразу же после ее отъезда из Эстонии в Озерки. Детей у них не было, и они любили Гришу всем сердцем. Возвращаясь от отца в Большой Город, сын имел счастливый, отдохнувший вид и привозил множество подарков братику. Делился своими впечатлениями о проведенных каникулах. Отец брал его с собой на аэродром, на стрельбы, учил водить машину, ездили на рыбалку, ходили за грибами, загорали на море. И с этих пор Гриша твердо решил стать кадровым офицером.

Но втором курсе Григорий женился и по настоянию Ивана пригласил родного отца на свадьбу. Анатолий приехал без жены, и Иван принял его как родного брата. В свое время Иван очень хотел побывать на свадьбе своего сына Владимира, но тот даже не сообщил о своей женитьбе. Отец узнал об этом от родственников первой жены, когда у сына уже было двое детей. Ему было больно и обидно, что от чужих людей узнал, что стал дедушкой. Тысячу рублей, что собрал на свадебный подарок Володе, он хранил и надеялся, что сын вспомнит о нем, и тогда он отдаст эти деньги внукам. Лера, видя его тоску по сыну, узнала домашний адрес сына и сообщила мужу. Она просила его съездить к сыну и наладить родственные отношения, но Иван слишком был обижен и не смог пересилить себя.


На четвертом курсе у Григория со Светланой родился сын Тарас, и по окончании учебного заведения он получил направление служить на Волге. Там же Светлана родила доченьку Наташу, и Лера стала дважды бабушкой.

Однажды, отдыхая в санатории, Лера познакомилась с мужчиной, который приехал для реабилитации после инфаркта. Они понравились друг другу. Он сразу же предупредил Леру, что интима между ними не должно быть. Он просто боялся за себя, ибо инфаркт он получил во время интимной близости с женой. Лера обрадовалась. Ей просто хотелось иметь партнера по танцам, прогулкам и просто приятного собеседника. Все окружающие смотрели на них, как на любовников, а фактически они были друзьями. Узнав, что у Леры в квартире балконы не застеклены, он предложил сделать рамы из материала, который у него был. Лера не отказалась. Приехав из санатория, он сдержал свое слово. Прислал человека, который снял мерку с балконов, и через месяц уже были рамы в квартире.

 Когда по возвращении из санатория Лера сказала мужу, что скоро для балконов будут сделаны рамы, муж не поверил. Он сказал, что мужчины обещают золотые горы, пока они встречаются. И каково же было его удивление, когда после работы он увидел в прихожей рамы. Это была отличная столярная работа из сухого добротного материала. Так изготовить может мастер только для себя.

 Сколько радости было в глазах мужа, ведь оргстекло для рам он уже давно приготовил. Это был последний день их общей радости.

На второй день, возвращаясь с работы, а это было 23 февраля – в день Советской Армии, Иван получил черепно-мозговую травму от неизвестных хулиганов, которые забрали у него аванс в размере шестидесяти рублей. Пролежав семь суток в реанимации, не приходя в сознание, он умер. Страшное горе постигло и Леру, и детей, и всех, кто знал Ивана. Все искренне скорбели о нем, таком заботливом отце, верном товарище  и всесторонне замечательном человеке, которому было пятьдесят три года.


Это был 1990 год, время перестройки, когда Советский Союз находился на грани развала. Следственные органы не хотели лишнего нераскрытого дела и поэтому записали это как «несчастный случай».

Только в горе Лера по настоящему смогла оценить силу дружбы. Всю тяжесть похорон взяли на себя соседи. Они добились места на центральном кладбище для его могилы. Сотрудники организовали за свой счет поминки. Огромное число людей пришли с цветами проводить Ивана в последний путь. Кума Валентина со  своими родственниками обеспечила транспортом из четырех автобусов и заказала гранитный памятник.
 
Лера была на грани помешательства. Она не могла понять, за что укоротили жизнь такому доброму, любившему всех, прекрасному человеку? Ей казалось, что это страшный сон, и она вот-вот проснется, и все станет на свои места.
 
Григорий приехал на похороны со своей семьей. Он искренне оплакивал отца, который его воспитал, и которого он любил всем сердцем.

Лера и Владимиру послала телеграмму о гибели отца. Он приехал один, без семьи. Он искренне любил отца, но тяжелое время перестройки, банкротство предприятий лишили его постоянного заработка, и ему приходилось много работать, чтобы прокормить семью из четырех человек, а встречу с отцом все откладывал. Лера рассказала ему про обиду отца и отдала ему те деньги, что отец хотел ему подарить.

Через три года Владимира не стало. При возвращении из командировки ему за рулем автомобиля стало плохо. Остановившись у обочины, не выходя из машины, он умер. Внезапная остановка сердца. Ему было всего тридцать пять лет.

Похоронив мужа, Лера болезненно ощутила его отсутствие. Сын подросткового возраста остался без наставника и друга. Она понимала, что именно сейчас он, как никогда, нуждался в его твердом слове. В то время Паша занялся фехтованием, и у него были высокие показатели. Он уже был кандидатом в мастера спорта. Потеряв отца, он забросил спорт, сдружился с дворовыми ребятами и стал курить. На ее уговоры бросить курить он не реагировал. Тогда она взяла ремень и принялась его бить. Он, выхватив ремень, закричал:

 -Я тебя сейчас как намахну!

 Лера потеряла дар речи. Ничего не сказав, она села на стул и разрыдалась. Обняв ее, Паша сказал:

 -Прости меня, мама! Мне нравится курить. Отец курил, и я буду курить. Фехтованием  заниматься не буду. Мне этот вид спорта не нравится. Просто я любил отца и хотел ему угодить. Теперь закончу девятый класс и пойду работать, а вечером буду дальше учиться.

 Лера слушала его, широко открыв глаза. Перед ней уже стоял не подросток, а вполне сформировавшийся юноша. Он выглядел намного старше своих пятнадцати лет. Имея рост 180 см и вес 80 кг, он выглядел на все восемнадцать! С этого дня Лера сама покупала ему сигареты с фильтром, чтобы он не попал в зависимость к ребятам, выпрашивая у них курево.

Анатолий, первый муж Леры, решил подарить свой новый автомобиль сыну Григорию. В свои пятьдесят два года он уже семь лет был на заслуженном отдыхе как кадровый офицер Советской Армии. Перегоняя автомобиль из Эстонии на Волгу, он заехал по пути в Большой Город к Лере. Узнав о гибели Ивана, он предложил Лере возобновить семейные отношения. Он сказал:

 -Если уж так случилось, что твой муж погиб, сам Бог велел нам сойтись. У нас общие сын и внуки. Меня же с Люсей ничего не связывает, тем более что она законченная алкоголичка

. Лера возмутилась:

 -Как ты смеешь так говорить? Ведь ты сам приучил ее к спиртному. Я ее знаю как умную, веселую, общительную, гостеприимную женщину. Ты обязан помочь ей избавиться от алкогольной зависимости. И еще, я не для того уезжала в неизвестность, чтобы снова возвратиться в прошлое. Невозможно дважды войти в одну и ту же воду реки.

Буквально через год Лера узнала, что Люся, получив инсульт, лежит недвижимо прикована к постели. Всю заботу о ней взял на себя Анатолий. Через два года, ухаживая за больной, он получил инфаркт. Так, стоя у ее кровати на коленях, он и умер. Только на третий день его обнаружили соседи. Обеспокоенные отсутствием Анатолия, они зашли в его квартиру и увидели жуткую картину: Люся уже двое суток находилась рядом с умершим мужем и не была в состоянии даже позвать на помощь.

 Время шло. Горе притупилось. Друзья не давали Лере замкнуться в себе. Как-то сотрудница пригласила Леру в клуб одиноких людей. И там она познакомилась с интересным, седовласым, высоким и образованным мужчиной за пятьдесят лет. Он был в разводе, но жил с бывшей женой в одной квартире. Василий Лере понравился, и они стали встречаться. Однажды он ей сказал, что по воскресеньям, в дневные часы, он встречается в городском парке с  другом, у которого мама парализована, и только по воскресеньям, когда  приходит к ней ее сестра, он имеет возможность пообщаться с другом и побыть на природе. Лера согласилась встретиться с его другом, и они отправились в парк. При встрече Лера остолбенела: перед ней стоял Юрий. В третий раз их пути пересеклись.

Еще в то время, когда Лера переехала в Большой Город и отдыхала с сыном на озере, за ней пытался ухаживать сорокалетний мужчина-врач, который, видя ее пораженные подагрой ступни ног, все уговаривал ее сделать операцию, обещал ей в этом помочь, так как имеет среди друзей хорошего хирурга. Молодая женщина не решилась с ним поддерживать связь. Она думала, что такой ухоженный, красивый мужчина не может быть холостым, тем более что в то время у нее была любовь с болгарином.

Вторая встреча произошла тогда, когда она уже была замужем за Иваном. Проходя очередной медосмотр, в одном из кабинетов в кресле врача она узнала Юрия. Он тоже, узнав Леру, поинтересовался ее судьбой. То, что Лера уже замужем и имеет ребенка, он воспринял без энтузиазма. С какой-то горечью он произнес:
 - А чем же я хуже  твоего мужа? Ведь этот ребенок мог быть нашим. Ты так исчезла мгновенно, не оставив координаты.

 Лера, улыбнувшись, ответила:

 - Видно, не судьба.

И вот сейчас стоит он перед ней такой же красивый, ухоженный, интеллигентный. Голова была покрыта сплошь седыми волосами.
 
Он знал, что Василий придет к нему на встречу со своей знакомой вдовой, но что  это будет Лера, он даже не мог себе представить. Выразив ей соболезнование по поводу смерти ее мужа, произнес:

- Я снова опоздал. Может, ты можешь найти мне жену, подобную тебе? Наверняка, у тебя есть незамужняя подруга.

 У Леры, действительно, было много приятельниц, но она решила познакомить его со своей кумушкой Валентиной, которая никогда не была замужем.

Еще несколько воскресений они втроем встречались в парке. Юрий покорил Леру своими всесторонними знаниями, любовью и заботой о своей матери. Вот уже пять лет он день  и ночь не отходит от ее постели и не имеет возможности устроить свою личную жизнь.

В одно из воскресений кумушка пригласила их втроем в гости. Сидя за столом, Юрий все внимание свое уделял Лере. Когда смотрели видеофильм, он поглаживал ее плечи, а она чувствовала, как теплая волна накрывала ее.


Попрощавшись с хозяйкой и поблагодарив за гостеприимство, они ушли. Зайдя в лифт, Юрий сказал:

 - Лера, выходи за меня замуж!

 Услышав это, Василий возмутился:

- Что за шутки?

 - Я не шучу, - ответил Юрий.

 - Ты, Вася, любишь свою жену, а Лера тебе нужна только для времяпрепровождения. Я дружу с тобой двадцать лет, и двадцать лет ты прощаешь свою жену, когда ее бросает очередной любовник, а Лера моя судьба. Я это знаю и чувствую, ведь недаром наши пути пересекаются в третий раз

. Василий молчал. Чтобы разрядить обстановку, Лера пошутила:

 - Вы мне нравитесь оба. Теперь буду иметь свой гарем.
 

Выйдя из подъезда, они распрощались с Юрием. Василий, взяв такси, проводил Леру и сразу же уехал домой.

На второй день Юрий позвонил Лере и сказал, что приглашает ее к себе на борщ. У него серьезные намерения, и он просит, чтобы она его выслушала. Лера была в растерянности. Действительно, по поведению Василия она поняла, что Юрий говорил о нем и его жене правду, так как Василий ему не возражал. Замуж она не собиралась, ведь только два года назад она похоронила мужа. У нее был несовершеннолетний сын, для которого она должна жить. Василий же нужен ей тоже для времяпрепровождения, и поэтому Юрию она должна сказать правду и не давать надежды на взаимность.

В этот день она собиралась проведать могилу мужа. К ней зашла приятельница Люба, с которой они дружили семьями уже пятнадцать лет. Собираясь на кладбище, она рассказала ей о Юрином предложении и приглашении в гости. Выслушав Леру, Любаша подсказала, что ничего страшного не будет, если она сходит в гости к нему. Перед Васей у нее никаких обязательств нет, да и почему бы не пообщаться с приятным, умным человеком, который из-за болезни матери лишен вообще какого-либо общения.

Побывав на кладбище, Лера отправилась в гости к Юрию. Встретил он ее с большой радостью. Действительно, борщ был отменный. Такого борща с говядиной она давно не пробовала, а консервированные  помидоры она запомнила на всю жизнь: аромат и вкус были удивительными, действительно, диетические. В двухкомнатной квартире была идеальная чистота. Мама лежала в большой комнате, где воздух был свежий и чистый, и не чувствовалось, что уже пять лет женщина не подымается с постели. Юрий внешне очень был похож на мать. Глубоко посаженные глаза, аккуратный носик, правильный овал лица, красивые, ухоженные руки. Еще пять лет назад это была полная, высокая, пышущая здоровьем женщина, а сейчас здесь лежала щупленькая, стриженая, с седыми волосами  женщина с умными, все понимающими глазами. Речь ее была нарушена, но каждые десять-пятнадцать минут она звала: «Юрочка! Юрочка!» И Юра мгновенно был уже возле нее. Лера увидела сыновнюю любовь и преданность, а вместе с тем и безысходность. По фотографиям, которые показывал Юра, Лера поняла, что у него в свое время было много женщин и умных, и красивых, и высокообразованных, ведь и сам он имел высшее медицинское образование, закончил аспирантуру. По всему было видно, что он очень любил свою маму, и она даже сейчас имела над ним свою власть. Ее безграничная любовь и повседневная опека помешала ему вовремя создать семью. Он Лере признался, что сейчас ему шестьдесят лет, и если, не дай Бог, что с ним случится, то мама без него пропадет. Поэтому он хочет жениться на  любимой женщине и испытать хоть немного счастья. Он просил не отказывать ему, а подумать и принять правильное решение.

Его нежные прикосновения к ней будили в ней страсть. Она не могла разобраться в своих чувствах: то ли жалость к нему переполняла ее душу, то ли желание утонуть в его объятьях и испытать неземное наслаждение. Ее тянуло к нему, как к удаву кролика.

Умом она соображала, что это ее лишняя обуза. Она свободна, как птица. У нее есть дети, внуки, большая квартира, любимая работа, море друзей. Но почему она не может сказать ему «нет»? Вопреки своим сомнениям, она осталась у него.
 
После этого Юра заявил, чтобы Лера порвала отношения с Василием, на что она ответила:

 - Я не могу этого сделать. Ты меня соблазнил – ты и сообщи ему об этом.

 Юрий осмелился позвонить Василию. Он просил его больше не звонить и не приходить к Лере, ибо она выходит за него замуж.

Вскоре они подали заявление в ЗАГС. Она испытала неловкость, когда писали заявление. В графе о количестве браков жених писал «впервые», а невеста вынуждена была писать «третий» и перечислять своих детей с разными фамилиями, что даже работник ЗАГСа удивилась и спросила жениха:

 - А вы хорошо подумали?,
на что он ответил:

 - Всю жизнь об этом думал!

 Лера всем своим существом понимала, что это ее судьба, но одного она не могла понять – почему именно ее он ждал всю жизнь. До самого дня росписи ей не верилось, что она будет его законной женой. За что ей такой подарок? Ей казалось, что у нее начинается новая жизнь. Впервые у нее просил руки милый сердцу мужчина. Еще она поверила в судьбу, сопоставив странное совпадение чисел дней рождения Василия, Юрия и ее мужей: Василий родился 16 февраля, как и ее первый муж Анатолий, а Юрий – 8 февраля, как и второй муж Иван. С первым мужем семейная  жизнь не сложилась, а со вторым она была счастлива. Чаша весов перевесила в сторону Юрия. Хотя Лера себе не могла признаться, что немаловажную роль  сыграло то, что у ее избранника была своя жилплощадь, и она была уверена, что он никогда не будет претендовать на квартиру ее детей.

Перед тем, как идти в ЗАГС, они подошли к матери, и сын сказал:

 - Мама! Благослови нас. Мы идем расписываться

. Мать посмотрела долгим взглядом и прошептала:

 - Она мне не нравится, на что невеста удивилась:

 - Как так не нравлюсь? Я всему городу нравлюсь! - и рассмеялась.

 Мать прошептала:

  - Ты много смеешься.

Лера ответила:

 - Я уже свое выплакала. Осталось только смеяться

. Поцеловав мать, они ушли.

Возвратившись из ЗАГСа, Лера подошла к матери и сказала:

 - Здравствуй, маманька! - , а та, улыбнувшись, тихо промолвила:

- Здравствуй, доченька.

. С тех пор между ними протянулась нить доверия и взаимопонимания.
 
Муж старался оградить жену от ухаживания за матерью. Старался сам вести журнал с показаниями ее состояния, кормил по расписанию и записывал все изменения в ее организме.
Однажды он позвонил Лере на работу и попросил после работы приехать к нему, чтобы переночевать в комнате матери, ибо он уже три ночи не спит  и выбился из сил. Лера с готовностью согласилась и приехала. Пообщавшись с матерью и увидев, что она уснула, тоже легла спать. Проснувшись в шесть утра, она увидела мужа, который сидел возле матери и поглаживал ей голову. Лера удивилась:

 - Зачем ты сидишь? Я же здесь

. - Да, ты здесь, а мама разбила нос, упав с кровати.

Тут Лера увидела на паркете пятно  от несмывшейся крови. С тех пор он ни разу не доверил ей мать. Она по-прежнему ночевала дома, возле сына, и только приходила к мужу на свидания и помогала купать маму. Еду он готовил сам, за исключением блинов, которые у него не получались, белье сдавал в прачечную. Он оберегал жену от лишних забот, понимая, что она работает по двенадцать часов и воспитывает сына. Как и раньше, по воскресеньям приходила к матери ее сестра Маруся, и у Юры с Лерой был выходной день. Они ездили на корты, в гидропарк загорать, иногда даже ходили в парк на танцы. Ей было с ним интересно. Они очень любили разгадывать кроссворды. Она восхищалась его знаниями во всех сферах жизни, верила каждому его слову и подчинялась во всем.


Но его желание убрать подагру на ее ногах так и не осуществилось. Оказалось, что прежде, чем убирать подагру, нужно было избавиться от варикоза, который сильно поразил сосуды ее ног. Лера очень тяжело перенесла эту операцию, так как не знала, что у нее аллергия на новокаин. На вторую операцию она не согласилась.

Все чаще Юра заводил разговоры о том, что в Большом Городе страшная загазованность, шум, много вредных веществ в окружающей среде, так как город индустриальный, да еще рядом с домом табачная фабрика. Он мечтал поменять квартиру на южный морской город. Лера тоже увлеклась его мечтой, но в душе знала, что это неосуществимо.

1993 год. Союз нерушимый уже распался. Украина стала независимым государством. Те правители, которые на каждом углу вещали, что Украина богата и сама себя прокормит, что теперь она станет цивилизованным европейским государством, на самом деле не знали, как управлять этим государством. Вскоре объявили приватизацию большинства государственных предприятий. Из подполья вылезли все те, кто при Советской власти наворовал денег, за копейки они стали приобретать ваучеры у населения и сразу же становились владельцами «заводов и пароходов». Инфляция росла не по дням, а по часам и за год обесценила все сбережения трудящихся, когда булка хлеба стала стоить тысячу рублей. О каком южном городе можно было мечтать?

В этом году умерла Юрина  мать. Похоронив ее, он принялся за поиск квартирного обмена. Просматривая газеты, он звонил по всем морским городам Юга, надеясь на случай. Этот случай нашел его. В маленьком тихом южном городке пожилая женщина мечтала переехать в Большой Город и жить недалеко от своей сестры. Этот вариант Юрий упустить не мог. Он тут же поменял свою квартиру на тот район, который нужен этой женщине. Созвонившись с ней, они с Лерой поехали в город Южный посмотреть квартиру и одновременно отдохнуть на море.

Они были в восторге от города и будущей квартиры. Отдыхая там, Юра с такой нежностью относился к жене, следил, чтобы она не перегрелась на солнце, не получила переохлаждение в воде. Всю свою заботу, которую раньше он отдавал маме, теперь отдавал Лере. Потребность заботиться о ком-то уже была у него в крови. Лера каждый день благодарила Бога за праздник жизни, который она получила на склоне лет. Ей уже было пятьдесят два года.

После переезда в г.Южный жизнь Леры раздвоилась. Полмесяца она жила дома, работала по двенадцать часов, а потом на полмесяца уезжала к мужу. Первое время эта перемена была для нее праздником. Две недели она была с любимым человеком возле моря. Она молилась на него и старалась во всем подражать, с готовностью исполняла любые его желания. Красивая природа, мягкий климат, постоянное внимание мужа приносили ей безмерное счастье. Но со временем поездки на поезде в дождливую осень, суровыми зимами в холодных вагонах, после двухнедельной тяжелой работы, да еще хлопоты по дому, воспитание и ухаживание за сыном – забирали ее силы и нервы. Она приезжала к мужу уставшая и раздражительная. Видя состояние жены, муж предъявил ультиматум: или жена бросает работу, или они расстаются. Лера не знала, что ей делать. Сына взять с собой она не могла, ибо он, закончив вечернюю среднюю школу, учился в торговом училище. У него уже была своя жизнь, свои друзья. Оставить его одного она не могла, и терять человека, который был ей утешением, возможно, на всю оставшуюся жизнь, тоже не было сил.

В то время открылось много финансовых обществ, которые принимали от населения денежные вклады, обещая большие проценты. Юрий и Лера вложили все свои деньги, которые выручили от продажи всех своих ценностей, в одно из таких обществ и решили жить на проценты.

Лера уволилась с работы и продолжала поочередно по полмесяца жить то у мужа, то у сына. Она стала больше внимания уделять сыну и приезжала к мужу отдохнувшая, вся сияющая от желания встречи. Пока она была у мужа, за сыном присматривали ее подруги, которые готовили ему обеды и даже ночевали там.

Однажды сын ей заявил, что он уже взрослый человек и в «няньках» не нуждается. После этого во время отсутствия Леры сын оставался один. С полгода все было хорошо, но потом, закончив училище и приступив к работе на рынке реализатором, он обзавелся новыми друзьями, которые работали с ним на рынке. Как-то приехав от мужа, Лера увидела дома гору пустых бутылок (водочных и пивных). Поговорив с сыном, она предупредила его, что если так будет продолжаться, она отправит его в армию. Сын пообещал, что такое не повторится. Но через некоторое время повторилось то же самое, и сын признался, что он не может отказать друзьям встречаться в его квартире. Желание уберечь сына от алкоголизма заставило мать обратиться в военкомат, и его призвали на воинскую службу на полтора года. Впоследствии сын очень благодарил в письмах мать за ее решительность. В армии он по-настоящему оценил жизнь на гражданке.

За эти полтора года службы они с матерью так сдружились по письмам. Сколько нежных слов она прочитала в посланиях сына! С каждым письмом его мать чувствовала, как взрослеет ее сын. Лера приезжала к нему в гости, но он ни разу не пожаловался на дедовщину, хотя вся пресса и радио кричали о сплошной дедовщине в армии. Продолжалось время гласности, и уже почти ничего не скрывали от населения.

Отправив сына в армию, сдав городскую квартиру в наем, Лера предвкушала счастливую совместную жизнь с мужем в курортном городе. НО, как говорится: мы предполагаем, а Бог располагает. Так получилось, что Маруся – сестра Юриной матери, серьезно заболела, и за ней нужен был уход. Кроме Юры у нее больше никого не было, и оставить ее без помощи Лера не могла. Переговорив с мужем, Лера стала жить у Маруси и ухаживать за ней. Юрин друг со студенческой скамьи – известный кардиолог Кальченко Ю.Р. несколько недель наблюдал за ее состоянием. Благодаря его знаниям и опыту, буквально вытащили Марусю с того света. Переезжать в г.Южный она наотрез отказалась. Ей было уже 83 года, и она не хотела менять жизненные привычки. Снова Лере на помощь пришли ее верные друзья. Когда Лера уезжала к мужу, ее подруги жили у Маруси и ухаживали за ней.

Одной из подруг была Эмма – та самая женщина, которая когда-то в Москве на вокзале протянула руку помощи Лере, когда та уезжала из Эстонии в неизвестность. И лишь тогда, когда Лера имела работу и крышу над головой, она разыскала Эмму, и с тех пор они так подружились, что стали роднее родных. Во все тяжелые времена Эмма первая приходила на помощь. Это был Лерин Ангел-хранитель.

Год быстро пролетел, и Лера свою квартиру уже не сдавала в наем. У Маруси жилье было с частичными удобствами, она уже не могла передвигаться самостоятельно, и Лера забрала ее в свою квартиру. Старушка была очень добрая и общительная, скромная, не требовательная и чистоплотная. После перенесенного инсульта она уже была прикована к постели.

Вскоре из армии пришел Павел. За день до Нового года в дверь Лериной квартиры кто-то позвонил. Открыв дверь, Лера увидела сына – высокого, красивого, в погонах старшего сержанта и с букетом роз. От счастья мать заплакала. В ту минуту она пожалела, что нет в живых его отца, и что он не сможет вместе с ней порадоваться за сына.


Вскоре Павел устроился на работу, познакомился с девушкой, и жизнь пошла своим чередом. Присутствие Маруси сын принял с пониманием. Даже когда было необходимо, то он сам менял ей пеленки.

Лера продолжала мотаться между двумя городами. Однажды, прогуливаясь с мужем возле моря, она увидела, как муж побледнел и схватился за сердце. Уложив его на скамейку, Лера бросилась к телефону и вызвала бригаду «скорой помощи». Врачи поставили диагноз: обширный инфаркт. Нужны были постоянный уход и дорогостоящие лекарства.

Так получилось, что именно в это время все финансовые общества обанкротились, и деньги, которые вложили Лера с Юрием, пропали. Лера была в шоке. Срочно позвонив в Большой Город друзьям и объяснив ситуацию, Лера успокоилась. Телеграфом в тот же день друзья выслали им большую сумму денег, успокоив, что быстрого возврата не требуют. Эмилия (жена верного друга Юры) просила Леру не беспокоиться за Марусю. Она поочередно с Эммой будет за ней ухаживать. Лера благодарила Бога за то, что в ее жизни встретились такие бескорыстные, добрые люди.

Лера полностью посвятила себя мужу. Своей любовью и заботой она старалась вырвать его из клещей болезни.
 
Вскоре его выписали из больницы. Каждый день, при любой погоде, они совершали прогулки. Сначала прогуливались возле дома, а потом по набережной, и дальше по берегу моря. Этими прогулками Юрий укрепил сердце так, что через год его организм пришел в норму.

Часть домика, где раньше жила Маруся, фактически принадлежала Юрию, ибо она давно переоформила его на него. Когда Юрий выздоровел, нужно было отдавать долги. По доверенности Лера продает это жилье, рассчитывается с кредиторами и улучшает жилищные условия в Южном, увеличивая жилплощадь. Жизнь налаживается. Лера снова продолжает двойную жизнь по двум городам.

Вскоре умирает Маруся, прожив восемьдесят шесть лет. Похоронив ее, Лера уезжает жить к мужу насовсем. Сын уже работал менеджером торговой фирмы и изъявил желание жить самостоятельно, без присмотра мамы.
 
В то время появились новые деньги – гривни, но жить легче не стало. Пенсии были маленькие, коммунальные услуги подорожали и, заплатив за них, в семье на жизнь ничего не оставалось. Лера попробовала устроиться на  работу, но пенсионеров не брали даже мыть посуду. Лера видела, что на пляже торгуют семечками такие же пенсионерки, как она. «Голод – не тетка», - говорят в народе, и Лера, переступив через свое «Я», принялась на пляже торговать семечками.

 Сначала было стыдно, но потом, зарабатывая эти небольшие деньги, она могла купить продукты, лекарства, в которых нуждался муж, так как у него была хроническая гипертония. С утра до глубокой ночи она крутилась, как белка в колесе. Рано утром она готовила кушать на целый день, жарила семечки, предварительно перебрав и помыв их, фасовала по пакетикам, соблюдая все правила гигиены. Потом, взяв две сумки, бежала на пляж. Продав товар, она заходила на рынок, вновь закупала сырые семечки две сумки, возвращалась домой и готовила их для утренней жарки. Лера втянулась в эту работу, и ей уже не было стыдно. Зарабатывала она вдвое больше, чем была ее пенсия. Им с мужем вполне хватало на жизнь, а пенсии свои они откладывали на сберкнижку. Детей она не хотела напрягать. Тогда у всех была жизнь не из легких. У старшего сына было двое детей, а меньшему надо было одеться после армии и содержать квартиру.

Жизнь с мужем материально наладилась, но отношения между ними кардинально изменились. Ему было стыдно перед людьми, что жена кандидата наук, врача – торгует на пляже семечками. Он стал ходить на дальний пляж отдыхать, чтобы не встречаться с женой. С этих пор они стали чужими. У них уже была двухкомнатная квартира, и каждый имел свою комнату. Муж, ссылаясь на плохое самочувствие, уже не уделял Лере никакого внимания. Про интим не было и разговора. Да и Лера так уставала, что это ей уже не было нужно.

Лера получала истинное наслаждение от своей новой работы. Она общалась с многочисленными людьми разных сословий  и национальностей,  находила с ними общий язык. Многие только у нее постоянно покупали семечки. Возвращаясь домой, уставшая, но счастливая, она принималась писать стихи. Хотя у нее не было литературного образования, но строчки сами складывались в рифму. Не писать она уже не могла. Написав с вечера несколько четверостиший, она на другой день, общаясь с покупателями, тут же читала им их. Она  чувствовала любовь окружающих и видела, что общение с ней приносит радость.


Бывает же такое наважденье:
Ко мне приходит вдохновенье.
Ни даже то, что хочешь спать,
Не в силах мысли оторвать
От отражения в стихах
Нас, окружавщих, истин…

Это ее первый стих, который она написала.


Летом приехал в гости меньший сын с женой в свадебное путешествие. Они гостили только десять дней, а мужу показалось, что целую вечность. Лера чувствовала, что ее дети мужу в тягость, но изменить ничего не могла. Он привык, что все родственники должны были жить только для него, а тут жена уделяла внимание еще и детям. Но Лера продолжала его любить со всеми его достоинствами и недостатками. Тогда она написала:

Благодарю я Бога каждый день,
Что он послал мне сыновей:
Высоких, стройных и красивых,
Заботливых и нежных сыновей…

… Сыновья, вы мои сыновья!
Как жестоко судьба вас обидела,
Что забрала так рано отца,
А я даже того не предвидела…

Общаясь на пляже с людьми, Лера обзавелась новыми друзьями – одинокими женщинами, которые потянулись к ней, как к самому близкому человеку. У Леры начался новый этап жизни. Там, на пляже, она встретила семейную пару из г.Сумы, преподавателей вуза, которые предложили Лере набрать ими на компьютере книжечку из ее же стихов. Лера принесла им все свои черновики, все листики, на которых она записывала свои мысли. Какое же было удивление, когда через полгода она по почте получила десять экземпляров маленьких книжек с ее фотографией. Снова она была поражена человеческим бескорыстием и добротой.

Благодарю судьбу, что нас соединила,
Что к старости друг друга мы нашли
И чувствую, что никакая сила
Не сможет изменить веление судьбы.

Эти стихи она посвятила Юрию. Она хорошо понимала чувства мужа. Он был очень честолюбив, а ее новая работа уронила ее в его глазах. Но она еще знала, что только ее труд сможет спасти их от нищеты. Ведь он не отказывался от тех продуктов, которые она покупала на заработанные деньги. Он не предложил ей альтернативу: сдавать одну комнату или же измерять давление на пляже, как это делали другие пенсионеры-медики. Ведь на пляж он ходил каждый день отдыхать (хотя она не позволила бы ему заниматься этим после перенесенного инфаркта).

Летом приехал в гости меньший сын с женой в свадебное путешествие. Они гостили только десять дней, а мужу показалось, что целую вечность. Лера чувствовала, что ее дети мужу в тягость, но изменить ничего не могла. Он привык, что все родственники должны были жить только для него, а тут жена уделяла внимание еще и детям. Но Лера продолжала его любить со всеми его достоинствами и недостатками. Тогда она написала:

Благодарю я Бога каждый день,
Что он послал мне сыновей:
Высоких, стройных и красивых,
Заботливых и нежных сыновей…

… Сыновья, вы мои сыновья!
Как жестоко судьба вас обидела,
Что забрала так рано отца,
А я даже того не предвидела…

Общаясь на пляже с людьми, Лера обзавелась новыми друзьями – одинокими женщинами, которые потянулись к ней, как к самому близкому человеку. У Леры начался новый этап жизни. Там, на пляже, она встретила семейную пару из г.Сумы, преподавателей вуза, которые предложили Лере набрать ими на компьютере книжечку из ее же стихов. Лера принесла им все свои черновики, все листики, на которых она записывала свои мысли. Какое же было удивление, когда через полгода она по почте получила десять экземпляров маленьких книжек с ее фотографией. Снова она была поражена человеческим бескорыстием и добротой.

Благодарю судьбу, что нас соединила,
Что к старости друг друга мы нашли
И чувствую, что никакая сила
Не сможет изменить веление судьбы.

Эти стихи она посвятила Юрию. Она хорошо понимала чувства мужа. Он был очень честолюбив, а ее новая работа уронила ее в его глазах. Но она еще знала, что только ее труд сможет спасти их от нищеты. Ведь он не отказывался от тех продуктов, которые она покупала на заработанные деньги. Он не предложил ей альтернативу: сдавать одну комнату или же измерять давление на пляже, как это делали другие пенсионеры-медики. Ведь на пляж он ходил каждый день отдыхать (хотя она не позволила бы ему заниматься этим после перенесенного инфаркта).

Когда закончился курортный сезон, Юрий обратился к жене:

 - Ты, Лапик, месяца на два съезди к детям погостить и на свою родину, а я немного отдохну от вас, ибо приезд твоих детей расстроил у меня нервы и здоровье.

Пришло лето. Юрий подал в суд на развод, написав в иске, что встретил женщину своей мечты, без которой не может жить, что у его жены несносный характер и продолжать жить с ней – равносильно смерти. Такого унижения Лера еще не испытывала. Оказалось, что его избранница – тридцативосьмилетняя женщина из областного города, которая очень хочет иметь жилье на курорте. Пока Лера торговала семечками, ее муж нежился с молодой женщиной на дальнем пляже.
На судебном заседании Лера отказалась дать согласие на развод. Она сказала:

- Я люблю своего мужа. Когда у него пройдет любовный угар, он поймет, что только я своей преданной любовью отведу от него все беды и продлю годы его жизни.

 Судья перенес слушание дела на три месяца, сказав, что совместно приобретенная квартира при оформлении развода будет поделена поровну между бывшими супругами, а квартира в Большом Городе останется  за Лерой и ее сыном. Юрий был в шоке. Все рушилось, ведь его невеста желала владеть всей квартирой.
 
После этого он забрал свой иск и стал уговаривать Леру произвести размен этой квартиры на две однокомнатные в разных районах города. Лера, понимая, что не в ее силах его удержать, согласилась. Но, найдя подходящий размен, они не смогли его осуществить. Оказалось, что они приобрели свою квартиру через фиктивную фирму недвижимости. Документы на квартиру, заверенные этой фирмой, были недействительны, ни одна нотариальная контора не имела права оформлять сделку. Только через суд можно было узаконить документы на квартиру.

И снова они стали судиться. Только теперь с государством. Целый год тянулась тяжба. Не дожидаясь решения суда, Юрий уезжает с возлюбленной в областной город. Целый месяц Лера не знала места его пребывания. Потом он, возвратившись, забрал пенсию и все то, что оставалось на сберкнижке, снова уехал. Лера вновь не знала, где он находится, но, мучаясь, она чувствовала сердцем, что ему очень плохо. Она ночами не могла спать, часто думала о своих чувствах к нему. Лера пришла к выводу, что он для нее был словно третьим ребенком. Зная все его плюсы и минусы, вспоминала только приятные моменты из их совместной жизни, его когда-то нежное отношение к ней, его ранимую душу и то, что он привык, чтобы все близкие люди жили только для него, и измениться он уже не сможет. Лера знала, что молодой женщине нужна была только их квартира, а не старик-инвалид. У Леры к нему уже не было страсти, а только материнское тепло и жалость, как к человеку, к которому она прикипела всей душой.

 В это время она написала:


Все так же небо голубое,
Все также яркие цветы,
Но почему мне нет покоя,
Не чувствую я красоты.

Мое сердечко износилось,
Душа моя оголена.
Ну как же это получилось,
Что старость встретила одна…

 Лера с пониманием приняла его предложение и уехала. Она гостила и у сына Григория в России, и в Большом Городе, и съездила проведать могилы родителей на своей родине.
Возвратившись через два месяца, она увидела, что все ее вещи  перенесены в маленькую комнату, а дверь большой комнаты с лоджией была на замке. Ей казалось, что она попала в чужую квартиру. Муж встретил ее холодно:

 - Ты меня прости, Лапик, но мы взрослые люди и должны поговорить. Я тебя уже не люблю, а без любви я жить не могу и не хочу. Ты же сказала, что живешь для детей. Я же их у тебя не отнимаю. Нам с тобой делить нечего. Твоя квартира в Большом Городе остается за тобой, а я помогу тебе собрать твои вещи и куплю билет. Потом через ЗАГС мы оформим развод.

 Леру как будто обухом  топора ударили по голове. Она сразу не могла ничего сообразить. Может, он шутит? Нет. Он не шутил. У нее пол стал уходить из-под ног, и она отрешенно села на диван. Только сейчас она поняла, что сама, из-за своей дурацкой торговли потеряла любимого человека. Ведь она могла, невзирая на его запреты, сдавать комнату отдыхающим и вместе с ним ходить на пляж отдыхать.
 
Сдаваться без боя она не хотела. Она решила переждать, пока он успокоится. Больше она торговать не будет, окружит его вниманием и заботой, вдвоем они будут ходить на прогулки, и все станет на свои места. Зимой голодать они не будут, так как их летние пенсии, которые хранились на сберкнижке, будут их подспорьем.
 
Изменений к лучшему не произошло. Муж продолжал ходить на прогулки сам и запретил Лере подходить к нему в людных местах. Лера готовила еду, стирала, убирала, вызывала «скорую помощь», когда у него поднималось давление.

Когда закончился курортный сезон, Юрий обратился к жене:

 - Ты, Лапик, месяца на два съезди к детям погостить и на свою родину, а я немного отдохну от вас, ибо приезд твоих детей расстроил у меня нервы и здоровье.

 Лера с пониманием приняла его предложение и уехала. Она гостила и у сына Григория в России, и в Большом Городе, и съездила проведать могилы родителей на своей родине.
 
Возвратившись через два месяца, она увидела, что все ее вещи  перенесены в маленькую комнату, а дверь большой комнаты с лоджией была на замке. Ей казалось, что она попала в чужую квартиру. Муж встретил ее холодно:

 - Ты меня прости, Лапик, но мы взрослые люди и должны поговорить. Я тебя уже не люблю, а без любви я жить не могу и не хочу. Ты же сказала, что живешь для детей. Я же их у тебя не отнимаю. Нам с тобой делить нечего. Твоя квартира в Большом Городе остается за тобой, а я помогу тебе собрать твои вещи и куплю билет. Потом через ЗАГС мы оформим развод.

 Леру как будто обухом  топора ударили по голове. Она сразу не могла ничего сообразить. Может, он шутит? Нет. Он не шутил. У нее пол стал уходить из-под ног, и она отрешенно села на диван. Только сейчас она поняла, что сама, из-за своей дурацкой торговли потеряла любимого человека. Ведь она могла, невзирая на его запреты, сдавать комнату отдыхающим и вместе с ним ходить на пляж отдыхать.
 
Сдаваться без боя она не хотела. Она решила переждать, пока он успокоится. Больше она торговать не будет, окружит его вниманием и заботой, вдвоем они будут ходить на прогулки, и все станет на свои места. Зимой голодать они не будут, так как их летние пенсии, которые хранились на сберкнижке, будут их подспорьем.

Изменений к лучшему не произошло. Муж продолжал ходить на прогулки сам и запретил Лере подходить к нему в людных местах. Лера готовила еду, стирала, убирала, вызывала «скорую помощь», когда у него поднималось давление.



Предчувствие Леру не обмануло. Через полтора месяца после его отсутствия, в одно из воскресений в квартире у Леры раздался телефонный звонок. Подняв трубку, Лера услышала незнакомый женский голос:

 - Лера Павловна! Если у Вас есть хоть капля жалости к своему мужу, то приезжайте в областную больницу и заберите умирающего мужа. Седьмая палата, седьмой этаж.

 Лера удивленно спросила:

 - Кто это говорит?

 - Я мама его подружки Лены. Она уже вышла замуж за другого, а Вашего мужа прооперировали неудачно, и он в тяжелом состоянии. Самостоятельно домой он не сможет доехать», - сказав это, она положила трубку.


Лера благодарила Бога за то, что она узнала, где находится нуждающийся в ней муж.
 
В то время в гостях у Леры была подруга из Большого Города – Надя. Они вдвоем закупили продуктов, взяли такси и отправились в областной центр забирать Юрия. Зайдя в палату, они увидели жалкую картину. Муж лежал на кровати заросший, исхудавший, бледный, как мертвец. Возле кровати на тумбочке лежал огрызок яблока и кусочек черствого хлеба. Подняв голову, он посмотрел на женщин и снова опустил ее на подушку, продолжая спать. Окликнув его, Лера подошла к нему. Снова подняв голову, он с удивлением произнес:

 - А я думал, вы мне снитесь. Зачем ты приехала? Хочешь поиздеваться?

 Лера ответила:

 - Собирай вещи. Мы забираем тебя домой. Иди, об этом сообщи персоналу, а выписку из истории болезни пусть перешлют почтой.

 Из вещей были только туфли и брюки. Когда он вернулся из ординаторской, жена с подругой накормили его, взяли под руки, ибо он был очень слабым (еле передвигал ноги) и повели к машине.

Подъехав к своему дому и зайдя в подъезд, он только смог сказать:

 - Здравствуй, моя домушка - и заплакал. Лера видела, как ему тяжело сознавать свое поражение. Его бросила в тяжелейшем состоянии та женщина, на которую он поставил все свое будущее, которой готов был отдать последнее, что у него было, - жилье. Лера сравнивала его с красивым мотыльком, который всю жизнь, облетая цветы, мечтал найти свой цветок любви:

… Ранима тонкая душа,
Ты раб своей мечты.
Пока мечта твоя жива –
Ты облетай цветы.

Среди житейской суеты
Не смог увидеть ты,
Что рядышком с тобой живет
Цветок твоей мечты.


Лера старалась забыть его измену. Она водила его по врачам, на все обследования. Выяснилось, что при проведении операции занесли инфекцию, которую можно уничтожить только одним препаратом – «Тиенам». Одна ампула этого лекарства стоила месячную пенсию Леры, а таких ампул сразу же требовалось для первой блокады не менее десяти штук. Таких денег у них не было.
 
Лера не могла просить денег у своих братьев, так как их уже не было в живых.
Первым ушел из жизни Валентин в 42 года. Находясь в служебной командировке от Киевского станкозавода в Набережных Челнах в России, он исчез при неизвестных обстоятельствах. Только через три года его останки обнаружил пожилой мужчина, собирая грибы в тайге. По этим останкам  его опознал брат Александр, после чего останки перевезли в Киев и захоронили возле могил родственников. Правоохранительные органы уголовного дела не открывали за сроком давности.

Все братья проживали в Киеве. После перенесенной Чернобыльской катастрофы три брата ушли из жизни один за другим, в течение десяти лет.

Николай умер в 55 лет. Проводив жену на работу, он сел попить чай. Жена, возвратившись вечером с работы, обнаружила его за столом возле полной чашки чая мертвым.

Александр умер в 59 лет на своей малой родине. Он приехал на могилки родителей, чтобы покрасить оградку. Наведя порядок возле могилок и покрасив оградку, он решил в тот же день возвратиться в Киев на попутной машине. Ожидая транспорт, ему, наверное, стало плохо, и он зашел за пьедестал, на котором был установлен танк. Утром его обнаружил водитель проезжающего мимо автомобиля. Похоронили его возле родителей.

Анатолий умер в 51 год. Только один год он пробыл на льготной пенсии. Он всю жизнь мечтал иметь частный домик с огородом. Купив под Киевом на хуторе частный домик, возле которого был старый сад и 40 соток огорода, он с такой любовью принялся за благоустройство его. Хуторок находился возле соснового леса. Анатолий, взяв разрешение, собственноручно валил сосны, сам зачищал их от веток и коры. Пристроил из них веранду, очистил сад от старых деревьев, посадил саженцы молодых фруктовых деревьев, развел кроликов и птицу. Он работал с утра до ночи, и его сердце не выдержало. Находясь один в усадьбе, он умер ночью во сне. Именно в это день жена уехала в Киев ухаживать за больным  отцом. Его похоронили на кладбище возле хутора.


… Немов вам хто наворожив
насамоті зустріти спокій.
Ніхто вам очі не закрив,
Ніхто не чув останній подих.

І ви пішли у небуття,
Як з журавлями відлетіли,
Свою енергію життя
мені на роки залишили...

Этот реквием по умершим братьям Лера написала на родном украинском языке, так как при жизни братьев она общалась с ними только на «рідній мові».

Снова Лера обратилась за помощью к своим друзьям. По телефону ей ответили:

 - Занять денег мы сможем, но ты уверена, что после выздоровления он не будет искать Галю или Маню? Если он хочет жить, пусть подарит свою часть квартиры тебе, вот тогда мы и дадим в долг тебе денег.

Юрий, выслушав эти условия, немного подумав, согласился на их условия.
 
Вскоре состоялся суд по подтверждению законности купли их квартиры через сомнительную фирму, и Юрий оформил договор дарения на Леру своей части квартиры. После этого Юрию пришлось целых два года лечиться, чтобы полностью избавиться от этой инфекции.
За эти два года у Леры жизнь изменилась в лучшую сторону. Между мужем и женой снова наладились теплые отношения:

К нам снова возвратился мир,
Мой вдохновитель и кумир.
Мне дорого твое вниманье,
Твой теплый взгляд ласкает и пьянит,
А твое нежное касанье
Без слов о многом говорит…

Она была вполне счастлива. Однажды Великий случай свел ее с очень талантливыми поэтами и прозаиками курортного городка. Ее пригласили в Литературное объединение, где она обрела новую семью единомышленников. Они деликатно указывали на ее ошибки и с пониманием отнеслись к ее желанию учиться у них и быть рядом с ними. Она обрела смысл жизни и душой помолодела лет на двадцать. На методические занятия она шла с трепетом в сердце, чувствуя себя воробьем, попавшим в соловьиную стаю:

Я – серый воробей,
Над лесом пролетал.
Услышал. Соловей
Всех трелью чаровал.

Божественный напев
Меня околдовал,
И я, не пив, не ев,
Петь соловьем мечтал…


Через два года, получив хорошие результаты обследования  на отсутствие инфекции, Юрий решил подстраховаться и пройти обследование еще и в Большом Городе у своих врачей, знакомых по институту. Заведующий отделением принял Юрия с распростертыми объятьями. Но в связи с ремонтом отделения он назначил обследование только через две недели.

Так случилось, что через три дня у Юрия были нарушены жевательные и глотательные функции, нарушилась речь, и его стали покидать силы. Он не мог даже держать в руках электробритву. Вызвав бригаду «скорой помощи», Лера возила его из клиники в клинику, но везде отказывались его принимать:

 - Что вы к нам мертвеца привезли, да еще жителя другого региона?

 Наконец, врач «скорой помощи», которому уже надоело возить этого больного, подсказал:

 - Вы не говорите, что ваш муж из другого города, а скажите, что по спешке забыли паспорт дома, а мы подтвердим.

 Доставив Юрия в другую клинику, и пока его обследовали в приемном покое, бригада «скорой помощи» тут же уехала. Таким образом, Юрий оказался в больнице. Приняли его с диагнозом «воспаление легких». Стали его лечить антибиотиками, ставили капельницы, но состояние его не улучшалось. Он уже даже не пил воды. Когда в коляске Лера везла его на рентген, он прошептал:

 Что ты меня тревожишь? Дай спокойно умереть.

 Лера ответила:

 - Ты мне нужен живой, и я не дам тебе умереть.

Находясь в клинике, Юрий похудел на 15 килограммов за двадцать дней. Состояние его ухудшалось. Консилиум инсульта не нашел, а определил: старческая немощь – износ организма. В итоге он похудел на 25 килограммов.

После прохождения курса лечения Лера привезла мужа в свою квартиру и вызвала на дом врача-невропатолога. Приехала щупленькая, маленькая молодая девушка, которая только первый год работала после окончания мединститута. Она сразу же определила у Юрия инсульт и выписала препараты для его лечения. Благодаря сыну Павлу и его возлюбленной, Юрий выжил. Они приобретали все необходимые медикаменты и все, что нужно было для жизни Леры с мужем в Большом Городе. Верная подруга Надежда (тоже медик) ставила капельницы, производила инъекции и вызывала на дом лаборантов, чтобы взять у больного анализы. И результат превзошел ожидаемое. У Юрия стали возобновляться все функции жизнедеятельности. Он уже мог глотать и жевать, мог вставать и ходить по несколько шагов по комнате. С каждым днем его состояние улучшалось. Через пять месяцев он возвратился в г.Южный.

Прошел год. У Леры с мужем вновь дружеские, теплые отношения. Они живут, как брат и сестра. Каждый день они совершают прогулки вдоль моря по четыре часа. Лера продолжает участвовать в литературных встречах, посещает культурные мероприятия города и даже участвовала в поэтических фестивалях города и г.Балаклава. У нее большое число друзей, которые оказали ей материальную помощь в издании брошюры ее стихов. Она была вполне счастлива.

Побывав на своей малой родине, Лера встретилась там с талантливым, добрейшим человеком – Станиславом Гавриловичем Маринчиком, прозаиком, кинодраматургом, членом Национального союза писателей, лауреатом премии имени М.Коцюбинского. Получив от него в подарок его повести и романы и прочитав их, Лера получила величайшее наслаждение. Она восхищалась его талантом любить людей независимо от их характеров и социального положения. Он с такой любовью описывает красоту родного края и его традиции, что Лера была потрясена. Благодаря его творчеству она поняла, что только искренность и правдивость заинтересуют читателя... Теперь именно благодаря ему она стала пытаться писать прозу. Вспоминая свое далекое детство, она описывала его в своих рассказах. Муж ее теперь поддерживает и является главным вдохновителем ее творчества. Жизнь продолжается.

 

Лера не могла уснуть. Она сидела на кухне, куда доносилось ровное дыхание спящего сына. Это был ее первенец. Любовь и нежность переполняли ее душу. Перед ней проносились кадры его сорокалетней жизни. Невзирая на то, что это был мужчина двухметрового роста, красивый и сильный, для нее он оставался любимым мальчиком.

Она вспоминала его первое прикосновение к ее материнской груди. С какой нежностью и умилением она кормила его, а он буквально захлебывался молоком, которое в избытке переполняло ее грудь. Это таинство кормления материнской грудью младенца стало той невидимой нитью, которая навек соединила их души. Она даже на расстоянии всегда чувствовала все его тревоги и радости.  Благодарила Бога каждый день за то, что он подарил ей двух сыновей, которые и были рождены от разных отцов, но имели одни и те же достоинства: были добрые, чуткие, умеющие сопереживать, открытые, бескорыстные, ради любимого человека готовые к самопожертвованию. Она чувствовала невольную вину перед сыном, который в одиннадцать лет был уже нянькой для младшего братика – любимца всех окружающих, пухленького, розовощекого, очаровательного, всегда улыбающегося ребенка. Гриша с большой ответственностью и любовью присматривал за ним. Благодаря мягкому, уступчивому характеру первенца, отношения у него с отчимом сложились теплые, доверительные, по-настоящему родственные. Свою любовь к отчиму Гриша сохранил на всю жизнь. Юноша рано отошел от семейного тепла, поступив в военное училище. Семнадцатилетним мальчиком попал в жернова воинской жизни, фактически лишившись беззаботной юности, а в двадцать один год уже командовал аэродромной ротой, будучи семейным: имея жену и сына.

Вот уже восемь лет, как Григорий живет один. Жизнь внесла свои грустные коррективы в его семейные отношения. Груз ответственности по службе и слишком ранняя женитьбы сыграли печальную роль в его жизни. Хотя его жена была и умная, и красивая, и хорошая хозяйка, но он не мог погасить в себе любовь  и страсть к другой женщине. Он ушел из семьи на квартиру, оформил развод, но его объект страсти этого не оценила и вышла замуж за другого.

Так получилось, что его родная бабушка по отцу завещала ему свою квартиру, и теперь, занимая высокую должность, он пригласил свою маму погостить у него и отметить ее шестидесятипятилетие. Лера с удовольствием приняла приглашение.
 
Дети ее первенца уже были взрослыми и учились в институте. Он с ними часто общался и принимал участие в их воспитании. Его сын не очень стремился общаться с отцом, а с дочерью у него были теплые, дружеские отношения, и она часто навешала отца.
Пригласив Леру, сын окружил ее вниманием и любовью. Ведь они так редко  встречались, и теперь он старался наверстать упущенные годы, когда у него не было возможности уделить матери внимание. После службы он каждый вечер водил ее в кинотеатры, в театры, в кафе, в гости к своим многочисленным друзьям. Она видела, как уважают его окружающие, как помолодел и светился счастьем ее первенец. Он снова любил и был любим. Мать была рада за него. Она не могла его осуждать, что объектом  его любви была совсем юная девушка, моложе его на восемнадцать лет. Лера понимала, что ее сыновья унаследовали от нее стремление и умение любить. Только взаимная любовь приносила им полное счастье.

увства матери 2ч
Вера Кириченко
Как-то незаметно ее мысли перенеслись туда, в Большой Город, где жил ее младший сын Павел. Она болезненно ощущала свою вину перед ним. Это она своей настойчивостью лишила его свободы выбора, заставив жениться на Оксане. Матери казалось, что его женитьба пойдет ему на пользу, что он получит то тепло, которого она лишила его, уехав к мужу. Теперь Лера понимала, что тогда она больше думала о своем спокойствии, но не о счастье сына. Ведь он лучше знал эту девушку, и матери нужно было прислушаться к его чувствам, а теперь ей оставалось лишь кусать локти. Даже рождение дочери не сохранило семью. Они развелись. Один Бог знает, как тосковала Лера по маленькому человечку – внучке Анечке. Только в месячном возрасте бабушка держала внучку на руках. Больше невестка не подпускала Леру к своей дочери. Оксана поменяла замки в дверях квартиры и этим лишила Леру и ее сына доступа в собственную квартиру, а затем подала иск в суд на раздел этой квартиры. Лера предлагала без суда, по хорошему разделить квартиру, но Оксана наотрез отказалась и через суд наложила арест на нее. И этим она связала Леру по рукам и ногам. Она не может ее продать, чтобы купить Павлу меньшее жилье для новой семьи, отдать положенную часть внучке Анечке и расплатиться с кредиторами, у которых она занимала деньги на лечение мужа, на адвокатов и на многочисленные поездки из другого города на судебные разбирательства. Вот уже третий год идет эта тяжба. У Леры только одно желание – чтобы быстрее поставили точку в этом деле. Она согласна на любое решение суда, лишь бы ее сын Павел был счастлив. Он полюбил женщину с ребенком и женился на ней. Люся живет в другом городе, и жилье в Большом Городе им необходимо, чтобы не ездить электричками на работу.
 
Эти воспоминания тяжелым грузом легли на сердце матери. Два сына, две радости, две боли. Как же ей хотелось видеть своих детей счастливыми. Они достойны этого, ее милые мальчики, такие красивые, умные, бесхитростные, умеющие сопереживать, любящие и уважающие ее, свою маму.

Лера, словно очнувшись, посмотрела на часы. Вспоминая прошлое, она не заметила, что уже наступило утро. Открыв шторы, она увидела за окном пятого этажа первый снежок, который, кружась, тихо падал и покрывал белым покрывалом деревья и кусты, дорожки и скамейки. Лера смотрела зачарованно на эту сказочную красоту… В Южном, куда она сегодня уезжала, погода была теплая, с дневной температурой в пятнадцать градусов. Лера стояла у окна и наслаждалась созерцанием настоящей зимы. На душе стало светло и радостно. Она благодарила Бога, что ее жизнь в преклонном возрасте так хорошо сложилась. Дома с нетерпением ждал ее возвращения любимый муж, многочисленные друзья и соратники по перу.

Еще в далеком детстве Леры мама сказала ей:

 - Не каждому дано вот так «искупаться». Это хорошая примета – значит, вырастешь красивой, будешь богатой и счастливой.

 С тех пор прошло более полувека. Лера не может пожаловаться на отсутствие красоты и личного счастья, но материального богатства не имеет. Зато богата на безмерную любовь своих детей и верных друзей. Может, именно о таком богатстве и говорила ее мама?


Лера даже не могла представить себе, что её ожидает в 2007 году.
   
Она радовалась каждому дню, активно участвовала в общественной жизни города, посещала поэтические фестивали . С большой радостью принимала у себя друзей.
Однажды приехала ней в гости подруга детства и юности – Ирина с дочерью и внуком. Дни стояли жаркие. и море было тёплое, хотя ещё была середина июня.

Лера с гостями собралась на пляж, как вдруг открылась дверь комнаты Юрия Викторовича.
Весь красный от гнева, он тут же набросился на гостей:

- Ирина! Чтоб к вечеру я не видел здесь тебя с твоим выводком ..! Я тебя не приглашал в мой дом!

Лера оторопела.

-Юрочка! В чём дело? Что случилось? Ты заранее знал об их приезде. Я же 30 лет подряд
останавливаюсь у Ирины, когда навещаю могилы родных, за которыми она присматривает.

-Мне  наплевать на твои поездки!

Гости, опустив головы ,вышли из квартиры, а муж продолжал:

- Хватит! Это моя квартира, и я не хочу видеть здесь никого!

- Как ты можешь? Когда ты умирал и нужны были средства для лечения, именно мои друзья занимали нам деньги без всяких процентов и гарантии возврата. Мои дети возвращали эти долги ,и в  благодарность  ты подарил мне свою часть квартиры. По закону вся квартира принадлежит мне, но я ни разу не ущемила  твои интересы и  не давала повода сомневаться в моей порядочности..!

-Вот, если ты порядочная, отдай обратно мою часть, иначе я найму киллера за две тысячи баксов и эта квартира, и квартира в Харькове, что принадлежит тебе достанется мне как законному мужу .  А тебя убрать легко. Ты ездишь выступать по санаториям, возвращаешься поздно, и любой бомж за две тысячи баксов найдёт способ тебя убрать.

-Ты в своём уме? В свои семьдесят шесть лет захотелось в тюрьму?

- А на меня никто не подумает, потому что у меня будет железное алиби.

- Так! Прекращаем этот бесполезный спор! Я ухожу с гостями на пляж, а ты вечером проси у них прощения..!

- Не дождётесь!

Лера, подавив в себе гнев и обиду, отправилась догонять гостей.

Увидев их на троллейбусной остановке, со слезами просила прощения :

-Ирочка! Дети! Простите меня и Юру за такой скандал. Не обращайте внимания на его бредни. Это наверняка познакомился с женщиной, которой захотелось заиметь  жильё в Ялте. Вы же знаете его слабость …
 Вот он и размечтался, что ,благодаря скандалу, снова будет свободным и с квартирой. Вы  отдыхайте спокойно, как ни в чём не бывало. Всё станет на свои места.

 После этого скандала Юрий Викторович избегал встречи с гостями. Конечно, извинения у них так и не попросил.
Вскоре гости уехали, прервав запланированный отпуск.

Потом приезжали Лерыны дети. Они отдыхали десять дней.Муж был тихим и покладистым. Ничего не напоминало о июньском скандале.

В сентябре пришла повестка по поводу судебной тяжбы с бывшей женой младшего  сына.
Речь шла и о разделе квартиры в Харькове, принадлежащей Лере.

…К удивлению Леры, суд ей удалось выиграть, но пришлось задержаться в Харькове на два месяца, ожидая апелляционного заявления от проигравшей стороны, которое так и не поступило.

Лера возвратилась в Ялту в конце ноября. Настроение было приподнятое. Наконец-то разрешилась многолетняя тяжба. Справедливость восторжествовала.

Море ещё было тёплое, воздух прогревался до двадцати градусов. Городские парки и скверы были  украшены  ярко-красными  каннами, розами , астрами и чернобривцами. Листья на некоторых деревьях пожелтели, а на полянах цвели кустарники.Лера радовалась возвращению в этот земной рай.

Дома мужа не было. Видимо, он ушёл на прогулку к морю. Поставив сумки, женщина услышала телефонный звонок:

- Да! Я вас слушаю!

- Лерочка! Слава Богу ,ты приехала, здравствуй!

- Ниночка? Привет! Очень рада тебя слышать!

- Бойся своего козла!

- А в чём дело?

- Только ты уехала, как он мне звонит. Я даже удивилась – откуда он знает мой телефон, на что получила ответ:

- Кто ищет – тот всегда найдёт.

- А что случилось? – спросила я.

- Нина! Займи мне две тысячи баксов. Я развожусь с Лерой,и мне для оформления развода нужны деньги.

- Тебе не займу. Если Лера попросит – ей займу.

- Мы разведёмся, я продам квартиру и верну тебе долг в двойном размере. А лучше всего, ты выходи за меня замуж, и  я отдам тебе все деньги после продажи квартиры. Только прошу не говорить об этом Лере.

- Ты козёл! Как же можешь после того, как Лера помогла тебе возвратиться с того света, предлагать мне такое, её подруге? – и я положила трубку.

Лера потеряла дар речи. Значит, её муж не просто пугая, грозился найти киллера, а уже начал осуществлять свой злодейский план!

- Спасибо, Ниночка, за информацию. Эти деньги он занимал для киллера, чтобы убрать меня.

- Милая моя! Пиши заявление в суд по поводу угрозы твоей жизни со стороны мужа. Я буду свидетелем. А лучше –  разведись с ним. Квартира принадлежит тебе, и он будет молить Бога, чтобы продлить тебе жизнь,  так как в случае твоей смерти, он окажется на улице, когда дети как наследники продадут это жильё. Поставь его в известность, не тяни с этим. Пока ты его законная жена – ты уязвима.

- Спасибо, подружка! Подумаю об этом.

Буквально минут через десять возвратился с прогулки Юрий Викторович.Увидев жену – спросил:

- Что, не могла пожить у сына до Нового года?

- Соскучилась! А теперь прими к сведению. Только что мне Нина сообщила по телефону
о вашем разговоре  о баксах на киллера. В случае судебного разбирательства, она согласилась быть свидетелем. Если ты хочешь избежать суда по поводу покушения на мою жизнь, должен дать согласие на расторжение брака со мной. Иначе тебя ожидает тюремный срок !

- Я же просил её не говорить тебе об этом!
 
-Какой же ты наивный! Ты забываешь, что она моя подруга, а не твоя. Короче, даю тебе на обдумывание сутки.

Лера слышала через стенку, что муж не спал – ходил  по комнате,  на кухню,  включая и выключая свет в прихожей.  И у Леры не было сна.

В мыслях она проживала всю их семейную жизнь за 16 лет. Ей было жаль его, словно родного ребёнка. Он был рабом своих чувств. До сих пор ему нравились молодые женщины. Всю жизнь  купался в их обожании. Только в 60 лет впервые женился на ней. Восемь лет восхищался своей женой и дарил ей ласку и внимание. Лера была самая счастливая женщина на земле!  Но жизнь есть жизнь. Женщина старела, тело стало дряблым ,и она больше не возбуждала его. Ему казалось, что рядом с молодой и он обретёт былую молодость.Жизнь уже ему преподносила горестные уроки, но он об этом забывал, когда ему было хорошо.Он понимал, что только имея квартиру, он сможет заинтересовать молодую женщину, но о том, что может потом оказаться на улице, не думал.

На второй день муж сказал жене:

-Я согласен на развод через ЗАГС. Только ты напиши в завещании, что после твоей смерти я буду проживать в этой квартире до последних своих дней, без права наследования.

- Нет проблем! Сейчас пойдём в нотариальную контору и сразу же в ЗАГС.



Вот так , в один день, было закончено шестнадцатилетнее замужество Леры. Бывшие супруги продолжали жить по разных комнатах .Лера по-прежнему готовила мужу обеды, обстирывала и следила за его здоровьем, думая,что  у них  будет долгая, спокойная совместная

После развода Лера на протяжении двух лет наслаждалась счастливой семейной жизнью. Юрий Викторович  с Лерой Павловной даже иногда посещал танцевальные вечера для пенсионеров, но на прогулки  ходил сам. Он говорил Лере:

- Прости, Лапик! Я хочу совершать прогулки в одиночестве. Работая над очерком, мне нужно многое переосмыслить и вспомнить.

Лера не обижалась.У неё много времени уходило на творческие встречи и общественную работу.
Да и ведение домашнего хозяйства было возложено на неё. Она была счастлива тем, что  у неё с Юрой наладились дружеские отношения. Так продолжалось до мая 2009 года.

С наступлением курортного сезона, Юрий Викторович  заявил:

- Лапик! Сообщи детям, внукам, родственникам  и друзьям, чтобы больше к нам не приезжали. Мы с тобой будем заняты судебным процессом и нам будет не до них.

Лера потеряла дар речи. Придя в себя она спросила:

- Каким судебным процессом? Ты меня не пугай.

- А что здесь удивительного? Я подал исковое заявление в суд об изъятии у тебя подаренной мной квартиры в полном объёме.

- Ты в своём уме? Прошло шесть лет с момента дарения, а срок оспаривания – три года. К тому же я тебе не давала повода для оспаривания. За шесть лет я могла эту квартиру поменять, продать, в крайнем случае – подарить детям, но я этого не делала.  Даже наоборот – в завещании указала, что ты после моей смерти будешь проживать в этой квартире до конца своей  жизни!

- Я не буду ничего тебе объяснять! Получишь  с повесткой копию искового заявления и всё сама поймёшь. Я не виноват, что до сих пор мне нравятся молодые женщины, а без квартиры я их не интересую.

-О каких женщинах ты говоришь? Ты должен благодарить судьбу, что в свои семьдесят восемь лет живёшь в таком  божественном  климате,  ухожен, обласкан  словно ребёнок, в чистоте и уюте. Отдать тебе твою часть квартиры, это равносильно тому, что своими руками выбросить тебя под забор. Тебя Господь уберёг от этого шесть лет назад.

Лера была в замешательстве. Ведь два года они жили в дружбе и согласии. Значит он просто блефует. Он хочет, чтобы друзья и родственники больше к ним не приезжали.

Но через два дня женщина получила повестку в суд с копиями искового заявления и других сопутствующих  документов. Среди них была справка из психоневрологического института г. Харькова о том, что Ю.В. страдает болезнью  Альцгеймера с 1999 года. Он подарил квартиру в 2003 году, будучи уже не дееспособным и просит признать акт дарения недействительным.

Лера была в шоке. Как он мог проходить наблюдение и лечение в институте Харькова с 1999 года,когда с 1996 года он не выезжал с Ялты. В 1998 году он перенёс обширный инфаркт и ему любые передвижения на большие расстояния были противопоказаны. Справка была «липовая». Это было видно и невооружённым глазом. В справке под печатью стояли три подписи экспертной комиссии, но выписка с истории болезни не прилагалась. Как он мог взять такую справку, не выезжая в Харьков? Даже в Симферополь, чтобы получить слуховой аппарат, его сопровождала Лера.

Чтобы это узнать, Лера тут же позвонила в Харьков подруге Надежде, которая работала медиком и в своё время помогала в лечении Ю.В., когда в 2005году у него случился инсульт в Харькове.

- Надюша! Прошу тебя, узнай – кто мог достать Юре справку о том, что он с 1999 года стоит на учёте в институте неврологии и психиатрии. Ещё! Я тебе продиктую фамилии врачей, что выдали справку, а ты узнай что это за врачи – существуют ли они вообще.

- Лера! Как я могу узнать? У меня нет туда доступа. Ничем не могу тебе помочь, - и положила трубку.

И у Леры возникло сомнение. А не сама ли Надежда прислала ему справку? И тут она вспомнила…

На восьмое марта, когда Лера накрыла праздничный стол  и поставила начатую бутылку коньяка, которая осталась от Нового Года , Юрий Викторович, ничего не говоря, вылил коньяк в раковину.
Лера с удивлением спросила:

- В чём дело? Это же армянский коньяк!

- Алкоголичка! Ты только и ждёшь причину выпить! Я давно хотел его вылить, но не попалась бутылка на глаза!

- Сегодня же 8 Марта! Если ты не пьёшь, то почему я не могу выпить рюмку за наше благополучие? Так нельзя! Ведь нам с тобой доживать вместе до конца своих дней и нужно бережно относиться к желаниям друг друга, - с горечью произнесла женщина.

- А кто сказал, что буду с тобой до конца дней наших? Меня будет досматривать Надежда.

- Как Надежда? А меня куда денешь?

- Жизнь расставит всё на свои места! – ответил Юрий.

Тогда Лера не придала значения этому инциденту, а теперь интуиция подсказывала, что только Надежда могла достать эту справку.

Тут же Лера позвонила в Харьков другой своей подруге Ларисе. Эта подруга работала преподавателем  английского языка и была знакома со многими врачами, детей которых она
учила.

Записав фамилии врачей, подписавшихся на справке из судебного иска, она уже через неделю сообщила, что те врачи из женского отделения клиники при институте, одна из которых приятельница Надежды.

Вот и стало всё на свои места. Тут же Лера позвонила Надежде и сказала, что Ю.В. признался в том, что  справку выслала ему она.

- Как он мог? Я ничего не высылала!  Он врёт! – кричала она в трубку.

- Тогда поговори с ним сама,-  и понесла телефон Юрию, сказав:


- Юра! Возьми телефон. Надежда призналась, что тебе выслала справку, а ты с ней не рассчитался.

И тут его прорвало. Схватив у Леры телефон, он закричал:

- Какой расчёт? Я же тебе обещал полквартиры только после положительного решения суда!
Зачем ты вообще призналась? Я тебя просил, чтобы это было только между нами!

Что говорила ему в ответ Надежда, Лера не слышала, но полностью убедилась в предательстве подруги.

Если бы она призналась, сказав:

- Лера! Ну прости меня, не знала я для чего ему справка. Думала, что  он попытается получить первую группу инвалидности.

Лера её смогла бы понять и простить. Но так нагло отрицать содеянное! Этого ни понять, ни простить она не могла.

На заседание суда Юрий Викторович пришёл только со своим адвокатом, а Лера Павловна  - с адвокатом и со своим многочисленным коллективом литераторов.

Адвокат Леры в своей речи предложил Юрию Викторовичу забрать иск из производства суда, который построен только на фиктивной справке, предъявив доказательства, что истец никогда не стоял на учёте в психиатра Ялты и, что справка с Харьковского института неврологии и психиатрии – фиктивная. В  противном случае ответчица подаёт встречное исковое заявление за подделку документов. ( На адвокатский запрос о пребывании истца на учёте в институте неврологии с диагнозом болезни «Айцгеймер» пришёл ответ, что Прасол Ю.В. никогда не стоял на учёте, и справка, подтверждающая его там наблюдение – не выдавалась.)

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, судебное заседание перенесли на два месяца. За это время истец забрал своё исковое заявление и дело прекратили без права возобновления.

Это судебное разбирательство подкосило здоровье как Юрия, так и Леры. В их возрасте такие потрясения не проходят бесследно.

Благодаря всепрощаеющему и покладистому характеру Леры, все эти неприятности были забыты.
Жизнь продолжалась, между бывшими супругами вновь наладились тёплые, добрососедские отношения. Скорее не добрососедские, а семейные. Приезд Лериных детей уже не  раздражал Юру, а Лера, в свою очередь, скрыла от детей этот неприятный инцидент.

30 ноября 2010 года их навестила проездом из Харькова, бывшая начальница Леры со своим семейством. В связи с её 55-летием, ей выдали семейную путёвку в санаторий Гурзуфа. Регистрация  для поселения начиналась с 12 часов дня, и они решили отметить юбилей с Лерой.

Бывшие супруги с радушием встретили гостей. Посидев за столом, Юрий Викторович, извинившись, отправился  в Приморский парк кормить беспризорных  собак, а гости засобирались в санаторий.

Больше в дом Юрий Викторович не возвратился.

Лера, прождав его до вечера, стала обзванивать лечебные учреждения, станцию скорой помощи и морг. Нигде его не было. Тогда поздним вечером она с соседом и коллегой по творчеству, принялась объезжать все больницы. Обнаружила его в неврологическом отделении городской больницы. Его привезла скорая, принадлежащая санаторию «Россия».

Его нашёл  отдыхающий на дальней тропке парка. Юрий Викторович лежал без сознания лицом в
луже, которая была одна единственная на весь парк. Врачи определили у него инсульт и отёк
лёгких, не совместимый с жизнью. Лёгкие были забиты грязью из лужи. Через сутки его не стало, так и не придя в сознание.

Лера очень тяжело перенесла потерю своего любимого. Она действительно преданно любила его  со всеми недостатками и достоинствами. Теперь она осталась в квартире одна, где не с кем было обмолвиться словом. Дети жили далеко, у них была своя жизнь. Только сейчас она испытала всю тяжесть одиночества на склоне лет.

Все заботы по захоронению Юрия Викторовича взяли на себя дети и друзья. Через некоторое время  на могиле установили надгробие. Только Лере и осталось навещать могилу Юрия Викторовича. Вот такой печальный финал Лериной личной жизни.

Но жизнь продолжается.
Прошёл год со дня ухода Юрия. Благодаря коллегам-соратникам по перу, которые окружили Леру вниманием и заботой, она создала проект литературно-поэтического альманаха, который поддержали крымские литераторы и вскоре он стал Международным, когда авторы из ближнего и дальнего зарубежья, а также из стран СНГ поддержали этот проект, присылая на его страницы свои произведения. За девять лет издано 90 выпусков альманаха.

Благодаря художнику -дизайнеру Запорожец Е. Е. альманахи имеют свой логотип и каждый альманах индивидуален по оформлению.
Это увлечение продлевает жизнь женщине преклонного возраста, которая вращаясь среди своих единомышленников, забывает о том, что ей через год будет восемьдесят лет.
Авторы альманаха мечтают отпраздновать сотый выпуск этого коллективного сборника.
Дай Бог, чтобы это случилось!

Эпилог

Еще в далеком детстве Леры мама сказала ей: «Не каждому дано вот так «искупаться». Это хорошая примета – значит, вырастешь красивой, будешь богатой и счастливой». С тех пор прошло более полувека. Лера не может пожаловаться на отсутствие красоты и личного счастья, но материального богатства не имеет. Зато богата на безмерную любовь своих детей и верных друзей. Может, именно о таком богатстве и говорила ее мама?