Два мира

Галина Москалева
   
Моя сестра глухонемая -
давно не виделись мы с ней:
не слышит лязганья трамвая,
газетный шорох, скрип дверей.
Такой осталась поневоле...
Смирившись с участью своей,
была воспитанницей в школе
для слабослышащих детей.
Приговорили её с детства
ошибки лечащих врачей
принять гражданство Королевства
Безмолвья Света и Теней.
Так и живёт – в особом мире,
где правит балом тишина:
в лесу, на улице, в квартире –
везде преследует она.
Не слышит... Только понимает
по жестам, мимике людей
и по движенью губ читает
все фразы, сказанные ей.
Мир Тишины и Царство Звуков…
Не существует переход
из плена замкнутого круга
в тот мир, где музыка поёт,
где раздаётся птичий гомон
и ветер шепчется с листвой,
где звук различных красок полон,
а шум не дружит с глухотой.
Кричать ей хочется и слушать -
разрушить плотность тишины,
но тщетно… Словно сквозь беруши,
оттенки звуков не слышны.
Моя сестра глухонемая…
всю жизнь пытается понять
тот звонкий мир, что зазывает
секреты звуков распознать…