Под снегом спряталась трава...

Алеся Ошмянская
Под снегом спряталась трава,
рукой на грязь махнула осень,
а хмурый день вопрос подбросил –
нужна ли попе голова?

Мы всё спешим, живём бегом
и круглый год, зимой и летом,
совсем не думаем об этом,
мы с головою – как с врагом…

Нет, голова есть голова –
и нашей попе, несомненно,
она нужна первостепенно –
чтобы отстаивать права!

И это всё?! Конечно, нет!
Как мне рассказывал Конфуций,
у головы немало функций –
Конфуций был неглупый дед!..

Крути той попой, не крути,
но голова – рабочий орган
и люди парятся недолго,
чтобы работу ей найти!

Что можно делать головой?
Ой, если честно, что угодно! –
Её под кепкой носят – модно!
И под платком, само собой…

Стучаться в дверь, ломать кирпич…
Один знакомый для потехи
СВОЕЙ башкой колол орехи –
башкой он был неслабый хрыч…

Ой, как ласкает слух – “башка”!
Ты умный? – Значит, башковитый!
А что и кем в башке зарыто,
не разобрались мы пока…

Башка умеет говорить,
хотя других не любит слушать;
башка не дурочка покушать,
не дура водочки попить...

Как можно жить без головы?!
Навряд ли станет Вам сюрпризом,
что ею смотрят телевизор,
хрустят остатками халвы…

Кто без ума от головы,
к ней обращаются “головка”;
те, кто не любит – “бестолковка”
и в чём-то все они правы!...

Нет, голова – всему король,
хотя и попа королева –
не раз маневрами налево
свою доказывала роль…

Ой, утеряла мысли нить
и подытожу как сумею –
короче, в споре “кто главнее?”
никто не может победить…

Нужна ли попе голова?
Полгода с попы не слезала –
необходимость доказала,
не поскупившись на слова!

Нужна ли попа голове?
Ой, забегать вперёд не будем!
И эту тему мы обсудим,
не пряча правду в рукаве!
***