В зеркале музыки

Наталья Ильина 3
Когда печаль ночною птицей
Накроет вас своим крылом,
Мир, продолжая суетиться,
Вам не сочувствует ни в чём.

Не замечает он, как скверно
В душевном скрытом тайнике:
Струной натянутые нервы
Готовы к срыву и тоске.

И только музыка, витая,
Всегда готова  мне помочь:
Она всё чувствует и знает,
Как боль глухую превозмочь.

Грустя со мной, поёт валторна,
На низкой ноте плачет альт,
Виолончель твердит упорно,
Что ей, как мне, чего-то жаль.

В тоске высокой стонет скрипка,
Печаль выводит на струне,
И на душе темно и зыбко,
Как на бездонной глубине.

Оттуда в тайне сокровенной,
Нависнув тенью на глаза
И затмевая свет Вселенной,
Блестит горючая слеза.

Но где-то в сердце безутешном
Запела чуткая свирель
И издала в  мотиве нежном
Надежды тоненькую  трель.

                Февраль  2004  г.