Из шкатулки...

Анна-Верба
*

Мышка-мыслишка скребётся: на кой это ляд
Мысли во мне так упорно и глупо шалят?
Я бы прикрикнул на них (идиоток), но всё же,
Как на панели, красивые все - наподряд...

*

Если загробного ада, действительно, нет,
То мертвецами заполнится скоро весь свет,
В небо тогда упершись по веленью Аллаха,
Землю проткнёт острым шпилем своим минарет.

*

Мне Хайям указал на своё естество...
И увидел я в этом - мужское родство!
Если ты - не мужчина, напрасно тревожишь:
Не поможет, о дева, твоё колдовство.

*

Я, пока размышлял над судьбой карася,
Сам при этом ведёрко до дому неся,
Пёс сто раз убегал, а потом возвращался,
И задиристо лаял, чего-то прося...

*

Я сижу, как султан, предо мною - диван
Мне толкует о том, что вещает Коран.
А жена мне любимая шепчет ночами,
Что визирь - вечно блеет, как старый баран.

*

Ужимка - остроумие иль бред?
На сей вопрос ответил мне сосед:
Гримаса, как от кислого лимона,
Коль в старом анекдоте перца нет.

*

Как завистница, Вам откровенно скажу:
Родилась я во прахе - во прахе живу,
Но из праха растут и цветут мои строки,
Только ими, наверное, я дорожу.

*

Спрячь смолу неприязни, в ответ - не ударь!
И под спудом смола обратится в янтарь.
Тот, кто бьёт, тот смолою прилепится к грязи,
Ты же - чиcтую гроздь возложи на алтарь.

*

Если ты - умудрённый и опытный муж,
То не станешь сидеть между пёстреньких клуш.
Лучше с другом займись постижением мира,
В той беседе слова - освежающий душ!

*

Почему на востоке не любят собак?
Бьёт по морде собаку богач и бедняк...
Лишь на западе видим иную картину:
Друг-собака - ограда от всех забияк.

*

Давным-давно, мечтатель и поэт
Смотрел на солнце, а потом - ослеп.
Лишь погрузив во тьму больные очи,
Он понял, что такое - Божий свет.

*