Несмеяну рассмешить

Ганчаров Леонид
Внешне слегка себя облагородив,
(Новые лапти заместо калош)
Гордо иду, все твердят: "Он юродив!",
Ты-то ведь знаешь, слова эти - ложь.

В уши вбивают: "Юродив! Юродив!",
Пусть потешается умный  народ -
Чучелом буду  стоять в огороде,
Только скажи мне, где твой огород?

Под балалайку, под звуки баяна
Что ж я, явился хлебать  киселя?
Кукситься хватит, моя Несмеяна,
Видишь, пляшу я, тебя  веселя.


За семь вёрст киселя хлебать
Прост. Шутл.-ирон. 1. Поехать (пойти) очень далеко и вернуться ни с чем.