Мой Казахстан

Айгуль Жумагалиева
Есть на планете кусочек земли
И он мне дороже других.
О, мой Казахстан, сын великой степи,
Тебе посвящаю я стих.

Казахия дикой когда-то была,
В бескрайних твоих просторах,
Джигит, оседлав под себя скакуна,
Казахом назвал себя гордо.

Дики, как джейраны, бесстрашны как львы,
Казахи, рожденные в степи.
Горды и упрямы, как огонь горячи.
Просты и наивны, как дети.

Трехликий народ – ты трижды несчастен,
Терзали тебя и давили,
Но ты возрождался, ты вновь поднимался,
Несчастья тебя не сломили.

Земля Казахстана ты много терпела,
Монголы, Чингисхан, Македонский.
И столько людей полегло в твоих степях,
От крови на ней было скользко.

Джунгары пытались тебя покорить,
Но встал на защиту народ
И кровью врагов тебя окропив,
Вернул он границы свобод.

Но были и радости в жизни твоей,
И дети твои веселились,
И много среди твоих сыновей
Батыров, акынов и биев.

Толе, Казыбек, Айтеке, Исатай,
Касым, Хакназар, Тауке –
Их много еще – Махамбет, Богембай.
Потомки их помнят, поверь.

Культуру, уснувшую на семьдесят лет
Мы снова в себе возрождаем,
И каждый второй не батыр, так поэт
Душою и сердцем, я знаю.

Богаты недра твои мой Казахстан,
И рыбою реки обильны.
Весной твою грудь покрывает тюльпан,
Он красен от крови пролитой.

В степях твоих ныне живет Казахстан,
Великий единый народ.
Вождем его стал сын степи, Нурсултан,
Владыка и раб он его.

Потомки восхвалят тебя, Нурсултан,
Коль будешь ты мудрым вождем.
Они же тебя проклянут, если станешь
Минутных желаний рабом.

Земля Казахстана – отчизна моя
Не славить тебя не могу.
Народ Казахстана – большая семья,
Я рада, что в ней я живу.

От Каспия и до Алтайских вершин
Народ мой в раздумье затих.
О, мой Казахстан, сын великой степи,
Тебе посвящаю я стих.