Декабрь. Предновогоднее

Сергей Гершаник
Декабрь месяц суматошный
Предновогодних ожиданий.
Короткий день в кошачьей плошке
Опустошат фасады зданий.
 
Лишь расторопность ранних ёлок
Декабрьской скуке не помеха,
И запах мандаринных корок
Напополам с промокшим мехом,
 
С огнём неоновой рекламы
От центра в царство полной тени, -
Предтеча ерунды и спама
Всех новогодних поздравлений.
 
Через барьеры внеурочных,
Сплошь католических отметин,
Декабрь, как кредит, просрочен
И основательно засвечен.
 
Ну, до чего ж не расторопный,
Не по-московски, в полудрёме
Декабрь транспорт допотопный,
Хрипит, как лошадь, на подъёме
 
И в Новый Год под грузом горбясь
Везёт меня Тверским бульваром,
Чтобы в снегу по самый пояс
Опять в году остаться старом.