По разные стороны расставания

Аля Суровцева
Как будто неохотно отъезжал
Тот поезд, отрываясь от перрона.
И в унисон вздохнул ночной вокзал
С гудком прощальным странника-вагона.

Она держала поезд, как могла,
Все силы мира духом призывая,
Шептала, и молила, и звала,
Несбыточного чуда ожидая.
Еще никак ей от окна не отойти,
Еще стекло, согретое дыханьем,
Хранит начертанное ею «Не грусти…»
И веру в невозможность расставанья.
Зачем же она здесь сейчас, не с ним,
Не обнимает в тишине вокзала,
Ведь не его ль она звала своим,
И не ему ль на верность присягала?
И разве сердце может не любить?
И разве не нужна признанью смелость?
Ему-то это проще пережить…
Ведь оставаться легче, чем уехать…


Платформа опустела, только он
Не мог себя заставить шевельнуться.
Прощания с единственной фантом
Никак не позволял ему очнуться.
Зачем же он позволил ей уйти?
Как он посмел и сдаться, и смириться,
И разделить дальнейшие пути,
Которые могли объединиться?
Любимый образ, еле уловим,
Растаял, несмотря на все заклятья.
Она СЕЙЧАС стояла рядом с ним!
Он ТОЛЬКО ЧТО держал ее в объятьях!

Он думал, выпуская дым во тьму –
Как можно против воли расставаться?
А все-таки ей проще, чем ему…
Ведь легче уезжать, чем оставаться…         

12.12.12.