Bruce Valerie

Новосад Александр
(В память о Брюсове)

О, прикрой свои бледные ноги!..
Дабы глаз твоих дивных печаль разглядеть,
И безмолвье ночное во взгляде застывшем узреть
Не дают эти стройные ноги.

Гладки, мраморно-белые ноги!..
К плоти хрупкой, как матовый лёд, вожделеть
И стихами нескромными прелесть телесну воспеть
Призывают роскошные ноги.

О, не ведаю, как мог я жить!..
Красотой приземлённой восторженным быть,
Если так недалёко скользили светлейшие ноги...

Дни во скорби мне тяжки влачить,
Равнодушие тщётно пытаясь своё излечить,
Если станут далёкими ноги...


2012-12-13

——


 «О закрой свои бледные ноги» — знаменитый моностих (однострочное стихотворение) Валерия Брюсова. Единственная строка стихотворения заканчивается точкой, запятая после «О» отсутствует (хотя и при цитировании, и при перепечатке этого текста зачастую в нем появлялись запятая после «О» и восклицательный знак в конце). Стихотворение было опубликовано в третьем выпуске редактировавшегося Брюсовым альманаха «Русские символисты», вышедшего летом 1895 года. Это был первый оригинальный (не являющийся переводом) русский моностих, опубликованный за 90 лет. Предыдущее однострочное стихотворение было опубликовано в 1804 году Дмитрием Хвостовым. Брюсовское поэтическое произведение стало первым литературным моностихом в новейшей западной поэзии.